预约死亡 8.4分
读书笔记 人生如带
于🐱🐱

人类送往太空的礼品中,有一盘录有声响的带子。

其他星球上的生物,有一天将凭着这带子认识我们地球人。

能在这样的带子上留下痕迹,该是至上的光荣。

人生的节奏越来越快。

好像有一只无形的狼犬追逐着我们,每人都在和冥冥之中的某种速度竞赛。

有一个主宰一切的幽灵,拧紧我们的每一寸筋骨,驱使我们向前。

这是怎样一种至尊无上的力量?

它就是生命的不可重复性。

每个人诞生的时候,都是上帝之手涂抹干净的一盘磁带。伴随我们的生命,它开始缓缓地转动。录下大自然的风雨,录下慈父母的教诲,录下前人心血的结晶,录下远方未知的问号......

在带子的尽头,是沙沙走动的无声无息的空白。

每个人都顽强地想留下属于自己的声音。

带子很庄严,它默然向前,不理睬人们的叹息与挽留。它只保存一代又一代人类最精彩的声响,使自身更臻完美与辉煌。

与人类永恒的传送带相比,我们每个人渺小如蚁,孱弱如丝,轻淡如烟,消逝如水。

带子输送着一代又一代的人们走进宇宙的深处,那是一去不复返的轨道。

带子不断清洗着嘈杂的声音,毫无商榷地拒绝重复。带子只承认最新鲜伟大的发明,在历史的沉积中,变得越来越坚硬。要在上面留下痕迹,越来越艰难了。

你必须用人类迄今为止最优异的养料滋润自己的头脑,你要站在巨人的肩膀上。

巨人屹立着,并不因为你的弱小而弯下臂膀。巨人沉默着,他们敞开自己,却不肯搀扶你。攀登巨人几乎费掉我们毕生的精力,许多人在这样的探索中凝固,成为巨人的一部分,悲哀地失去了自身。

当那些最勇敢、最智慧的人们,攀到前所未有的高度时,迎接他们的是严寒与荒凉。

面对纷繁的星空和遥远的黑洞,你踏出高贵而孤独的脚步。

你极可能走错,湮灭如灰尘。

带子是不保留探索者的脚印的,它淡然地看着一位位先驱者扑倒,只为成功者留下位置。

宇宙用死亡限制人们的步伐。人类的每一个婴儿降生,都是历史的一次重新开始。智者离开时,卷走了他们没有诉诸文字的所有发现。

历史不记录回声。人的生命是长度固定的锁链,为了对抗死亡,为了在重复学习之余留出创造的空间,只有在每一个生命之环上负载更多的希冀与沉重,人类日益变得匆忙与紧张。

做人是越来越累了。我们已无暇再创造语言与文字这类服务于全人类的精神奢侈品,我们已在忙乱中迷失最初的意愿。人们越来越频繁地聚散,物品越来越快地更迭。我们以为过程就是终极,我们在旋转,以为是前进。

带子沉默着。

冷静甚至冷酷地等待着我们。

它只记录最优秀的声音。假如世间暗哑,它就耐心地等待。

人们在万籁寂静的深夜,倾听生命的磁带。

它均匀地、无声地行进着,期待着。

■整理读书笔记的感觉很奇妙,就好像把这本书重新阅读了一遍。读这本书的时候还在夏天,现在已经有些凉意。这章应该是整本书中唯一一篇全篇都摘抄了,没有作者的文笔,就算心中所想也描写不了如此生动与形象。可能这是一本需要一读再读的书,尽管它的用词并不是晦涩难懂,可一字一句都给我启发,让我思考,我又该如何面对自己这一生......

0
《预约死亡》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端