预约死亡 8.4分
读书笔记 生命的借记卡
于🐱🐱

如果我们能够知道自己生命中有效能够利用的时间到底有多少,我相信一半以上的人,都会活得更加精彩。因为借记卡的数字隐藏在无边的黑暗中,这就更需要我们在黑暗中坚定地摸索着前进。

你的密码只有你自己知道。不要把密码告诉陌生人,不要让他人主宰了你的生活。如果你的密码被泄漏,不要伤心,不要自暴自弃。密码是可以修改的,你可以重新夺回你对自己生命的控制权。这张借记卡,只要你自己不拱手相让,就没有任何人能把它从你手中夺走。

不要用你手中的卡,去做纯粹为了虚荣和炫耀的消费。因为那都是过眼烟云,你付出的是生命,收获的是荒凉。

不要用你手中的卡,去买你不喜欢的东西。生命是我们能够享有的惟一,它的光彩和价值就在于它独树一帜的意义。找寻你生命的脐带,它维系着你的历史和光荣,这是你的责任和勇敢所在。如果你逃避或是挥霍,你就彻头彻尾地对不起一个人,让那个人在无望中泪水流淌。这个人不是你的爸爸妈妈,虽然他们也可能为此伤感,但在他们逝去之后,你依然可以看到新鲜的泪珠在闪耀。这个人也不是你的师长,虽然他们可能会因此失望,但他们还有更多的学生可以期待。要知道你最对不起的人就是你自己,你委屈了千载难逢的表达。

惟有我们不知道生命的长短,生命才更显凸显。也许,运动可以在我们的卡里增添一些跳动的数字?也许大病一场将剧烈地减少我们的存款?不知道。那么,在不知道自己有多少银两的时候,精打细算就不但是本能更是澄澈的智慧了。在不知道自己所要购买的愿景和器物,有着怎样的高远和昂贵,就一掷千金毅然付出,那才是真的猛士视金钱如粪土。

■也许毕淑敏有更为深刻的意思,可能我理解的并不透彻,但在我有限的认知范围内,我理解为有些人的大肆挥霍光阴,虚度每天是因为他觉得他的借记卡是无限透支的,但事实并非如此,我相信正如书上所说如果能知道自己生命中有效能够利用的时间到底有多少,我相信一半以上的人,都会活得更加精彩。可能人之所以能够大肆挥霍是觉得能够拥有更多。

我不求大富大贵,也不求我的借记卡可以无限透支,我不知道这张卡里还剩多少数字,我只求不愧对自己。

0
《预约死亡》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端