美国种族简史 8.3分
读书笔记 日裔美国人
Fairy

日本🇯🇵/:《日裔美国人》

美籍日本人以出色的园艺技术闻名于加州。

园艺与农业有关,一些日裔就专以经营园艺为业,或承包别人的庭园进行管理。

“日本园丁” 成了白人中产阶级家庭生活的一个组成部分、他们请这些园丁来照料其草坪和庭院。

园艺业是小本生意,但具有独立性,因为园丁从许多人家领取合同报酬,不是任何一家的仆人。

日本人在农业上的成功还包括开办农场,销售自己农场的产品。

日本人之所以能从体力劳动上升到小业主的地位,个人节俭只是一部分原因。和美籍华人一样,他们通过一种名为 “会” 的信用组织贷款。

最后发展成 “商会”。

他们敢于承担风险的创业精神、勤奋和毅力,也具有重要的意义(对某些企业来说显得更加重要)。

例如,一个园丁所需的资本,无非一辆小卡车、一架割草机、若干剪切机和草耙之类的工具。

但园丁的个人思想品行才是关键的东西。

日本人在做农工和家仆时就已经赢得了勤奋又值得信赖的好名声,这使得许多美国家庭可以放心地与他们签订合同,因为请人来家料理庭院是新鲜事,而且在某种程度上会把家私及贵重物品暴露在园丁面前。

90%以上的第一代日本移民,主要从事农业、商业以及体力活。

今天的美籍日本人:

他们取得的成功,依靠两条:

(1)勤劳肯干,就业率高于平均水平,失业率低于平均水平。

(2)多数日裔家庭同时有几个人在挣钱。

(3)教育水平,收入高的科学界和应用领域就职。

(4)虽然不是靠教育起飞的,就像教育不是犹太人起飞的始因一样。但是他们都是以后期把子女送入高等学府,上大学,并进入专业阶层,以教育优势巩固了他们的经济地位。

0
《美国种族简史》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端