生育与村落文化 8.6分
读书笔记 七、生育文化的现代化
流星飞绊

在中国,其实不仅是性快乐,一切快乐都是被打入可疑之列的。中国人不情愿承认自己是为了个人肉体、感观或精神上的快乐来做某件事的,而要为自己的行为寻找其他更能“说得出口”的理由。比如,他们会认为,如果说性行为是为了生殖,而不是为了肉体的想了,就显得更理直气壮、冠冕堂皇一些。……

……

尽管中国文化鄙夷性的快乐,将它视同于吃喝排泄一类的地下粗鄙的生理需要,却也并不以为性欲就是罪恶。……

由于基督教教义尤其是天主教教会对一切“干扰生育过程”的性行为的明确反对,西方人才会在堕胎、避孕这类问题上长期争论不休,陷入极大的困境,就连总统竞选时,也须在堕胎问题上发表自己的观点,致使这一问题超越了宗教信仰的范畴,进入了政治领域。与此形成鲜明对照的是,中国文化对堕胎、避孕一类行为完全不构成任何压力,……由此观之,在基督教文化中,生殖这件事具有较重的神圣色彩;而在中国文化中,生殖却基本上是意见世俗的事情。……

……

与基督教文化的以生殖为善以享乐为恶不同,中国文化并不特别强调“享乐是罪恶”,而只是对生殖繁衍这一方面特别加以强调而已,所以我认为它是以生殖为重,以快乐为轻,以生殖为主,以快乐为辅的文化。

……在中国人看来,只有生殖繁衍才是重要的,值得“郑重其事”的;个人的幸福与快乐这种事,所谓两情相悦、儿女情长之类,实在是可有可无、无足轻重的,根本不值一提。……

在这种极度重视生殖繁衍即重视人而忽视其他一切方面的心态之上,中国文化形成了以人为中心的特色。……

……

中国传统文化里有提倡生育的成分,但我认为把提倡生育说成是这种文化的主题却不够充分。……

……

……除此之外,村里每一个人无不想有个机会迁到城里去,过一种比较现代化的生活。……古老的文化传统至今仍在中国很多地方起作用,主要是因为传统的生活方式尚无可替代,是一件无可奈何的事。……有些人因为生活环境暂时无法改变,故而不得不保持传统观念。

……

……欧洲人的家庭只是在幸福这一意义上才拥有最高价值的;而在中国,家庭哪怕是不幸的,甚至是地狱,也仍旧具有最高价值。

0
《生育与村落文化》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端