The Razor's Edge 8.9分
读书笔记 第51页
balil

看到Larry从India回到Paris和Isabel他们相聚,Larry内心变化很大,听他描述他在印度的经历,跟着一个圣人一般的朋友学习,冥想,瑜伽,语言,佛学,过着质朴的生活,追求心灵的丰富,是我十分欣赏的生活,但却是我不敢尝试也不能习惯的生活。

我很清楚,LARRY是回归了生命的本质,他感受的是灵魂和身体,在从军之前,也许他也和我一样,喜欢和熟悉的朋友们待在一起,郊游、打高尔夫,享受平常的生活,但是经历了战争,他看清了生命的本质,他才醒悟,生命是如此珍贵,活着有着那么多的可能性,趁着还活着,要体验这斑斓的生命,要追求生命的真谛,探索人类的奥秘,所以他才可以在灵魂和爱人之间,毫不犹豫地选择跟随自己的灵魂,他才可以洗去物质的铅华,内心的丰富让他可以在物质的匮乏中快乐的生活。

可是我呢?虽然说也经历过挚爱的朋友的突然离去,也知道生命的不易,我也对佛学、道教、冥想、灵魂、易经八卦很感兴趣,想过去寺庙当尼姑、想过去拜师当道士,想过去学气功百日奠基大法,想过学瑜伽打通脉轮,想过学八卦当算命先生,想过穷游世界,但是这些看起来是如此的不切实际,因为我不但没有勇气去打破常规,还是如此地充满欲望。

我到现在还清楚地记得,小时候把自己买的公主裙摆成一排,一件一件在镜子前试穿,内心十分满足,我现在呢?并没有改变,也喜欢买漂亮衣服,出门一定要打伞涂防晒,每周至少做一次面膜,涂护肤品的流程一步也不能少,洗头一定要涂护发素,不同type的鞋子至少买一双,欲望永远填不满,因为外婆家条件不好,每次去,从来不在那过夜,更别提什么穷游了,如果出去旅游订的酒店条件不好,我连玩的心情都没有,我很清楚这是很肤浅,很愚蠢的,但是改得了的叫缺点,改不了的叫弱点,即使我能忍受物质的匮乏,但是我内心就是不乐意的。我的本质是不是太恶劣了?我虽然明白这样的物欲是不对的,但是在这一点上就是做不到知行合一,まだまだだね,我真希望自己能改变。

0
《The Razor's Edge》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端