发现的时代 7.5分
读书笔记 地图篇 - 人类是怎样发现新世界的?
邓若虚

公元 1 世纪

古希腊的博学之人托勒密绘制了新的地图,他的主要绘制作品是《地形学》,人们差不多 15 世纪才重新发现它。

这幅地图的特点:

1)对地中海、北非、阿拉伯半岛以及近东都了然于胸;

2)但只要超越了上述陆地和水域范围,它的准确性就逐渐降低;

3)印度洋被陆地所包围;

4)非洲没有南端,印度缺少其半岛,亚洲没有东海岸;

5)美洲和太平洋完全不存在;

6)断定其地图覆盖近半个地球,事实上它横跨不到五分之一个半球;

1450

· 欧洲人对世界的绝大多数了解都来自《圣经》;

· 地球仅有 6000 年历史;

· 人们认为,欧洲人、亚洲人和非洲人都是诺亚三子的后裔;

· 耶路撒冷被放置于世界的中央,东方位于顶部,各种怪物沿边缘放置。

· 学者们和之前的托勒密所知略同,认为世界一定是圆的,但他们不知道还有什么别的陆地可能就在海洋那头。对于无望距离的恐惧,外加对启示所赐真理和古希腊神话的信念,大多数船只仅仅航行于熟悉水域。

1487-1488 ,葡萄牙航海家巴塞罗缪·迪亚士发现了非洲南端;

1492 ,哥伦布在它寻找亚洲的新航路过程中偶然发现了伊斯帕尼奥拉岛(今海底和多米尼加共和国);

1497 ,葡萄牙人达伽马也航行到非洲南端附近,向上抵达非洲东海岸,跨越印度洋,并证明了托勒密的错误:印度洋未被陆地所包围;

1500 欧洲有了全然不同的世界图景;

葡萄牙远征军追随达伽马的踪迹:

1507 ,数十支葡萄牙远征队占领霍尔木兹海峡;

1510 ,葡萄牙远征队征服果阿的西印度港口;

1511 ,葡萄牙远征队征服马六甲(香料枢纽);

1513 ,抵达中国南部港口,几乎在印度洋贸易占领垄断地位。

1519 ,麦哲伦从西班牙往西航行以探索通往亚洲的航路;他猜测南美洲南端应该于非洲南端一样可以同行,绕过它,便能比往东航行快得多地抵达香料群岛(印度尼西亚)。麦哲伦猜对了一半。此后,美洲南部通道被命名为麦哲伦海峡;他还给美洲另一侧大洋其名为太平洋(因为其上空有利于航行的微风)。

1596 , 杰拉德·墨卡托制作的世界地图(1512-1594 年)是地图制作的最高成就;

· 他耗费数十载在探险、航行和地图制作等工作中);

· 新的改进:朝北的、可辨认的海岸线和精确绘制的经纬度取代了地图上起装饰作用的海怪、宗教图标和模糊潦草的字迹;亚洲和非洲缩减至其实际比例,托勒密曾将其置于地图边缘的欧洲则被置于中心位置以确认其全球潮流中逐渐彰显的主要领导角色。

0
《发现的时代》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端