新教伦理与资本主义精神 8.8分
读书笔记 第95页
非飞的树

“清教徒的职业观以及它对禁欲主义行为的赞扬必然会直接影响到资本主义生活方式的发展。清教禁欲主义竭尽全力所反对的只有一样东西-无节制地享受人生以及它能提供的一切”

一方面是奋斗,一方面是克制。

清教徒想要过遵循内心的生活,抛却一切外在的影响人情感的东西,出发点是好的,但太过压制人的本性,反而会走向极端。

“一方是尚未受到损害的天真未凿的生活享乐,一方是恪守律令的矜持的自我节制和传统的伦理行为”

体力(劳动)与智力(祈祷?)的结合。内心强大,又肯付出,所以才能一股脑前行开拓。

“局限性专业化的工作。弃绝它所牵涉的浮士德式的人类共性,是现代社会中任何有价值的工作得以进行的条件”

当我的肉体得到抚摸,当我们的精神得到欢愉,当我们毫无节制的快乐,当我们是主人是神,当我们不再受苦,不再忍饥挨饿,不再与自然抗争,不再被“压迫”,不用恪守,欲望满足,我们觉得满足,幸福,又有谁会去找过去的那股自律与不欢喜?

过去自律是因为资源不够,现在需要自律的原因是资源太多,我们得需看清内心。

0
《新教伦理与资本主义精神》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端