长安十二时辰 上 8.6分
读书笔记 第103页
白鹭上青天

“我来问你:倘若你身在一条船上,满是旅人,正值风浪滔天,须杀死一无辜之人以祭河神,否则一船皆沉。你会杀吗?”张小敬突然问道。

姚汝能一愣,不由得眉头紧皱,陷入矛盾。这问题真是刁钻至极,杀无辜者自是不合仁道,可坐视一船倾覆,只怕会死更多的人。他越想越头疼,一是沉默起来。

“杀一人,救百人,你到底杀不杀?”张小敬追问了一句。

姚汝能有点狼狈地反驳道:“你又该如何选择?”他觉得这真是个狡猾的说辞。

“杀。”张小敬说得毫不犹豫,可旋即又换了个口气,“这是一件应该做的事,但这是一件错事。应该做,所以我做了,即使重来一次,我还是会这么做——但错的终究是错的。”说到这里,他把断指处抬了抬,“……所以我自断一指,这是亏欠小乙的印记。等到此间事了,我自会负起责任。还掉这份杀孽。”

0
《长安十二时辰 上》的全部笔记 38篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端