现代性与矛盾性 8.2分
读书笔记 第286页
非飞的树

“人需要力量去承受孤独。那些归属者没有这种力量,而当他们从自我构建的命运中逃离出来,进入假想成员身份的、具有欺骗性的庇护所时,这种状况显得尤为突出。”

所以看起来你适应的很好,甚至风生水起,其实内心深处,格格不入。

“现代人典型的问题状况出现了:他的存在感被难以估量的文化元素包围着。这些文化因素对他而言既不是毫无意义的,也不是有意义的。”

偶然性代替全体性,并设计的淋漓尽致。

形式与本质。很多人试图消除掉形式,然后以此证明他没本质。可本质这回事,轮的上其他人说吗?谁又能知道谁的本质。

“作家留在身后的,并不是他写的东西,而是他的形象。

“意义是人们在古老世界中令人痛苦的东西中所发现的、永无穷尽的过程””

“同化的热情越邪门,专事他人归附的行动者越愚笨”

当一件事产生的情绪巨大而又惊人时,该警惕,无论是好还是坏。

“犹太人惊人的文化创造力的插曲是痛苦和折磨的产物,这很像现代文化的普遍性,它是现代狭隘性之戏的产物”

在无言,沉默的,意识到自己独身一人的时候,意识到自己不被接受的时候,意识到自己身份的时候,总有很多话要说,很多情绪要表达,很多关于这个世界意象要绘画。

0
《现代性与矛盾性》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端