人类简史 9.1分
读书笔记 农业革命
简单

这本书是假的,因为是人类自己制造出来的概念,存在于人类的共识之中,那么这些可能被更新的思潮取代,江山易主,资产阶级取代贵族,平等的口号大过了等级分明的阶级。三人成虎,得利的是哪些人,受剥削的又是哪些人,社会永远存在不平等。当部分人掌握了权力和金钱,他们掌握了话语权,把不平等说成一种合理的社会现象,不平等又会进一步加深,差距越拉越大,到最后,就是我就是穷命。文化一方面拓展了人类的认知及合作范围,一方面却为部分人所用,转化为意识形态的武器,谁不认同,就要瞄准谁,说是违背自然规律的行为,要遭到惩罚,镇压少数派的声音。人生而自由,却无往不在枷锁之中。我们一出生下来,就被周边的秩序套牢,告诉我们应该怎么样是合理的,什么是不合理的,难以跳出去。想到庄子的逍遥游,庄子蔑视世俗,是因为他意识到了周边的一切都是假的,那就乘空而去,懒得理会世俗的是是非非,这些没有个准则的东西。也总有那么几个人走在时代前面,大声呐喊着,他们识破了社会现有的谎言,把人们带入另一个谎言。很难说,人类真的是越来越好吗?我们真的越来越幸福吗?

有没有想过农业革命的反面是什么?农业是让智人过上好生活了吗?物质的充足,促进了精神文化方面的发展,催生了一群好吃懒惰的人,变着花样,靠武力,靠意识形态,让平民乖乖把粮食交出来!社会不平等由此开始。

又有什么是真实呢?现在的社会秩序又是合理的吗?有钱人出生就说有钱人,穷的还是穷。穷人辛苦劳动一天,为什么工资就那么低?没有谁不在努力生活,但为什么我们之间的差距那么大?

这本书的观点性比较强,但也不失为一种新的思考切入点。我看到最多的就是保持怀疑的态度,没有什么是理所当然的,没有任何生理性支持这一套。

0
《人类简史》的全部笔记 273篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端