人类群星闪耀时 8.4分
读书笔记 人类群星闪耀时
Jimmy47

12个瞬间:

1. 1453年5月29日,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻占君士坦丁堡 。

——“ 这个想法实在太令人吃惊了:让舰队翻山越岭,这真是一件不可思议的事情!这完全出乎拜占庭人和他们的援军的意料之外,他们被穆罕默德杀了个措手不及。”

2. 1513年9月25日,西班牙探险家巴尔沃亚发现太平洋。

—— “只见刽子手的刀斧一闪,巴尔沃亚的头颅滚落到地上,那头颅上的眼睛在一秒钟之内永远地闭上了,这是人类第一双同时看到过环抱我们地球两大洋的眼睛。”

3. 1741年8月21日,亨德尔 写下了《弥赛亚》。

——“从此以后,无论什么都不能使亨德尔低头屈服,无论什么都不能使复活者再度失去生活的勇气。”

4. 1792年4月25日,年轻上尉鲁热受到斯特拉斯堡市长的邀请,为莱因军创作一首战歌,4月26日凌晨,《马赛曲》诞生了 。

——“他在那里象从一座坟墓里窃听着自己那首不朽之歌的命运。他听说马赛曲随着战无不胜的军队进入到欧洲的所有国家,然后他又听说拿破仑眼看自己就要当上皇帝而事先把这首过于革命化的马赛曲从所有的节目单上取消,一直到他听说波旁王朝的后裔完全禁止了这首歌。只是过了一代人的时间以后,当一八三零年七月革命爆发时,他写的歌词和他谱的乐曲重又在巴黎的街垒中恢复了旧有的力量。当他于一八三六年以七十六岁的高龄在舒瓦齐勒罗瓦去世时,已经没有人再叫得出和知道他的名字了。然而,又过了一化人的时间,在第一次世界大战期间,由于马赛曲早已成为法国国歌.在法国的所有前线重又响起马赛曲的战斗歌声,于是这位小小上尉的遗体被安葬在荣誉军人教堂里,同小小的少尉拿破仑的遗休放在同一地方。"

5. 1815年6月18日,由于格鲁希的顽固不冥和优柔寡断,拿破仑兵败滑铁卢 。

——“ 就连格鲁希自己也怀疑自己的实力,他知道自己并不具备执行这个命令的能力,他犹犹豫豫之下接受了这个任务。但在拿破仑的殷切期望下,他顿时对自己产生了前所未有的信心 。”

6.1823年9月5日,歌德在离开疗养院回家的路上,包含对一位十八岁少女乌尔丽克的爱恋,写下了:《玛丽恩巴德悲歌》。

——“对于歌德的这件轶事,虽然仁者见仁,智者见智,但都一致认为,玛丽恩巴德的悲歌是歌德一生中的转折点。他从此永远告别了爱的激情带来痛苦的时代,而进入心境平静、勤奋写作的暮年。”

7. 1848年1月24日,约翰·奥古斯特·苏特尔在今天的加利福尼亚,发现了黄金,引发了“淘金热”

——“ 仅仅过了八天,关于黄金的秘密就被泄露了。一个女人没管好自己的嘴 。”

8.1849年12月22日,陀思妥耶夫斯基在被枪决前一秒被改判为流放。

——“ 幸福的泪水 滴湿了死囚服”

9. 1858年7月28日,在塞勒斯·韦斯特·菲尔德的推动下,人类实现了越过大西洋的第一次通话。1866年7月13日, 一个曾经只是井中月水中花的奢望奇迹般地变成了永久的现实

——“ 当学者们还纠缠于无休止的争论而犹豫不决时,一个局外人却以一种纯粹的勇气大大促进了这项计划的发展。在科学史上有很多这样的先例——开始一次伟大的事业有时候仅仅只需要一次巧合 (1854)。”

10. 1910年10月末,列夫·托尔斯泰终于摆脱了束缚自己近30年的精神枷锁,离家出走,11月7日在阿斯塔波沃火车站与世长辞。

——“ 好吧,如果说受苦受难竟有这么好,这么有益处,那么,我问您——列夫·托尔斯泰,您为什么自己不去经受苦难呢? ”

11. 1912年1月16日,英国上校斯科特第二个到达南极点 。

——“ 为了向全世界宣扬自己的丰功伟绩,阿蒙森在信中恳请第二位到达者把这封信带给挪威的哈康国王,以求名留青史。从后来的事实表明,他的梦想实现了 。”

12. 1917年4月9日,列宁登上了从瑞士过境德国回到俄国的列车。

——“ 弹指一挥间,列宁阔别俄国已经14年了。对他而言,这不能呼吸祖国的亲切空气,不能仰望飘扬的国旗,不能陪伴祖国忠诚的战士的14年,根本就是一种痛苦的折磨。看着周围一切熟悉而陌生的环境,他没有喜极而泣,一如既往地那么严肃和冷静,一门心思地想着倾注了他全部心血的《真理报》是否坚持了国际主义立场。”

附:

1452年,德国人古腾堡发明活字印刷术,只需要用可以随意组合的单个字模和手工印刷机就能在纸张的两面都印出内容。这种发明最初完全是为印刷《圣经》服务的,这样一来,欧洲殖民者就能带更多的基督教读本到世界各地去征服更多的人。

1453年,奥斯曼土耳其军队攻占君士坦丁堡,拜占庭帝国覆灭。

1453年10月,英国向法国投降,英法“百年战争”终结。

1455年,罗马教皇尼古拉五世颁布特权令,承认葡萄牙为海洋保护神,此后葡萄牙一直自诩为海上霸主。

1492年,意大利航海家哥伦布首次横渡大西洋发现美洲大陆 ,开辟了从欧洲横渡大西洋到美洲的新航线。

1498年,葡萄牙航海家瓦斯科?达?伽马绕行好望角抵达印度,开辟了欧洲到印度的航路。

15世纪末,西欧新兴资产阶级和新贵族为了积累资本,用暴力手段夺取农民土地,谓之“圈地运动”。

1517年,德意志宗教改革家马丁?路德颁布《九十五条论纲》,引发德意志宗教改革。

1518年,西班牙传教士为了酿造做弥撒时用的葡萄酒,开始在智利圣地亚哥周围种植欧洲葡萄。

1518年,美洲的西班牙探险队员在阿兹特克人和玛雅人用空芦苇吸食烟草方法的基础上,发明了人类历史上第一支卷烟。

1521年,葡萄牙航海家麦哲伦率领船队完成环球航行。

1566年,尼德兰资产阶级革命爆发。

1588年,英国海军击败西班牙“无敌舰队”,开启了伊丽莎白一世的盛世时代。

1640年,英国资产阶级革命开始。

1667年,牛顿提出了著名的力学三大定律,建立了经典力学体系。

1697年,俄国沙皇彼得一世实施改革,把俄国推入到一个新的历史时代。

18世纪初,法国兴起启蒙运动,为资产阶级取得统治地位奠定了思想和理论的基础。

1765年,英国织工哈里夫斯发明珍妮纺纱机,标志着第一次工业革命的开始。

1775年,北美独立战争爆发。

1789年,法国大革命爆发,法国的封建统治被摧毁。

1840年,第一次鸦片战争爆发,清政府在英国炮舰的威逼下,签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》。

1848年,《共产党 宣言》发表。

1848年,美国用一笔补偿费为代价,得到了墨西哥的德克萨斯、新墨西哥、加利福尼亚、犹他、内华达、亚利桑那和科罗拉多及怀俄明的部分土地,领土急剧膨胀。

1851年,人们在澳大利亚的新南威尔士和维多利亚发现金矿,掀起了新一轮的移民狂潮。在10年里,澳大利亚人口从40万猛增至110万。

1852年,英国人华夫率领测量队用大地测量的方法得出了珠穆朗玛峰的高度为8840米,世界最高峰诞生。

1853年,世界史上第一次现代化战争——克里米亚战争爆发。

1854年,历史上第一个战地急救所在克里米亚战争中诞生,创立者为英国护士 南丁格尔。

1854年,美国工程师艾力萨?奥的斯发明了世界上第一部安全电梯。

1859年,达尔文关于进化论思想的著作——《物种起源》发表。

1859年9月1日,英国天文学家用高倍望远镜发现了黑子群附近的能量巨大的太陽耀斑。

1861年,俄皇亚历山大二世进行农奴制改革,俄国历史悠久的农奴制终结。

1861年,美国南北战争爆发。

1863年,瑞士慈善家杜南发起创立了“伤兵救护国际委员会”,这是“国际红十字会”的前身。

1864年9月28日,第一国际成立。

1869年,俄国的门捷列夫发现元素周期表。

1870年,普法战争爆发,改变了欧洲政治军事格局。

1876年,美国的贝尔发明电话,标志着通信革命的开始。

1879年,爱迪生发明电灯,引领人类进入“电器时代”。

1896年,现代第一届奥林匹克运动会在希腊雅典举行。

20世纪初,世界殖民体系最终形成,西方资本主义国家已经从领土上建立了对全世界的统治。

1901年,美国金融大亨摩根收购钢铁巨头卡内基钢铁公司,世界上第一个资产超过10亿美元的工业企业随后出现。

1901年1月,统治英国近64年的维多利亚女王去世。

1901年12月,为了纪念炸药发明人艾弗雷?诺贝尔去世五周年,瑞典皇家科学院遵照其遗旨开始发放诺贝尔奖金。

1903年,在美国的煽动下,巴拿马脱离哥伦比亚自治,成为独立国家,美国因此得到了巴拿马运河的开凿权和永久租用权。

1903年12月,美国的莱特兄弟发明的飞机试飞,历经无数次失败后,飞机终于在空中成功停留了59秒。

1905年,德国物理学家爱因斯坦首次提出“狭义相对论”的观点,他认为根本不存在绝对的时间和空间。

1907年,美国遭遇前所未有的银行挤兑风波,情况堪忧。美国超级富豪摩根从欧洲进口了一亿美元的黄金才拯救了美国。对美国,乃至全世界都产生了重要影响。

1908年6月,为重掌伊朗行政大权,伊朗国王穆罕默德?阿里在俄国军官指挥的近卫军的帮助发动第二次政变。

1912年4月15日晚,当时世界上最大的超级远洋客轮“泰坦尼克”号首次出海就遭遇冰山沉没,1513人遇难。

1913年,世界上第一台家用电冰箱在美国芝加哥面世。这个电冰箱仍处于原始形态,由带盐水冷却盘管的隔热外壳和需要放在地下室的冷冻箱两部分组成。

1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚开火,其导火索是斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被一名狂热的塞尔维亚民族主义者刺杀身亡。随后,第一次世界大战爆发。

0
《人类群星闪耀时》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端