现代性的神学起源 9.3分
读书笔记 小笔记
何平

小笔记

唯名论与实在论这场神学争论在当代的一个延续则是:把握了因果律、因而具有预言性的自然科学(它引起了还原论、宿命论)与人是否有自由意志的冲突。

还原论和宿命论在社会领域也引起了一种新的观点,它假设既然万物的运动都是一条不间断的因果链条,那么作为自然界一员的人类也遵循这种规律,即《人是机器》(拉·梅特利,1747),每一个个人的行为都有可溯的源头(这些源头往往是生理的或功利的),那么,由个人组成的“社会”也不过是一架更大更复杂的机器而已,只要我们掌握了足够的人类历史和社会的观测数据,我们就能像预言行星轨道一样预言人类历史和社会在未来的发展方向,并且这种经过科学验证的发展方向是必然的,因而是不可阻挡的。

部分人认为自己计算出了这个方向,在这一世界观中,物质世界的客观的、不间断的、覆盖一切范畴的因果律占据了预定论中那个全知全能的神的位置,顺应和加速历史进程的行为是感召到并服从神的意志,否认或阻碍预定的历史进程就是拒绝、违背神的意志。

作者在书中,讲了在现代化过程中,“人-神-自然”关系的争论最终转向笛卡尔的“自然中心”,我感觉这一转变稍微写得有些牵强(可能是我没读懂)。我总觉得启蒙思想里有不少异教成分。

0
《现代性的神学起源》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端