美国种族简史 8.3分
读书笔记 意大利人
Fairy

意大利半岛历史悠久,可以追溯到基督之前的罗马共和国和罗马帝国。

作为一个国家,意大利相对来说又是年轻的,始于1861年。

意大利南部的气候和地形造成了该地区的贫困。意大利自然条件的先天不足,既表现在农业方面,也表现在工业方面。高山和丘陵占据了该国陆地面积75%,只有一半的国土可耕地,可耕地又大多集中在北部。

意大利南部长期是历代争霸帝国和王朝的战场。有两百年时间遭到入侵,侵略不时发生,几乎每年一次。

在各个不同时代,意大利南部被形形色色的外族人征服过,包括伦巴第人、阿拉伯人和诺曼底人。当地民众生就是外来者烧杀抢掠、奸淫掠夺和被奴役的对象。

意大利文化复兴的硕果是意大利北部的产物,对南部的影响很小。意大利南部的农民对罗马帝国的历史“光荣归于罗马” 丝毫不感到骄傲,因为他们祖先在那时长期从事沦为奴隶,罗马光荣没他们的份儿。

那场由斯巴达率领9万奴隶进行的造反行动,就爆发在意大利南部。

而意大利北部占尽天时地利人和。

意大利南部人对宗教和灵性的观点是,并不一定要蹲循一套既定的规矩以求最终得救,而是去讨好眼前那些捉摸不定的力量——守护神、撒旦,巴结诸如 “毒眼” 或神奇数字这样一些非基督教的魔力。

并参与那些五花八门的宗教和巫术活动,以求上苍赐福驱邪。

在美的意大利人

他们对当地社会的法律、社团、行为准则和文化有所了解,懂得如何与当地人打交道。

意大利人对饮酒也持同样严肃的态度,适可而止的饮酒习惯。

意大利的土质和气候适合生产酒劲儿较小的葡萄酒,而爱尔兰岛的土质和气候则适合酿制烈性酒。

移民又反回意大利

从美国反国的意大利南部的人,不但给意大利带来了物质财富,也引入了他们对世界的不同看法,包括对教育的格外重视。

《教父》一书的作者马里奥 · 普佐本就是意大利移民的第二代,他曾说过:

母亲希望我能在铁路上找个书记员的差使。这是她的最高理想,达不到这一点她也是有思想准备的…,她一字不识,在意大利时是个农民,她认为只有贵族子弟才有可能当上作家。

意大利人敌对教育,缺乏教育,不支持子女接受教育。

他们的成就体现在农业上,加利福尼亚州的农业种植、农业企业家,为农业提供金融服务。

他们的优点:勤奋踏实、埋头苦干、醉酒是禁忌。

0
《美国种族简史》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端