从俾斯麦到希特勒 9.0分
读书笔记 一德意志国的形成
蛙蛙04

德意志国建立早于1870-1871,大致为1848-1871.

衍生于一个不对称的联盟,普鲁士的德国政策以及德意志民族运动。

普鲁士1701年方为国家,其后五六十年方为强国。先向波兰向发展,1815年转向西方,地理上的不完整(地域相互不完全连接)导致其有意愿贯通其各个省的,形成完整的国家。

德意志民族运动也是新的事物,之前大家甚至没意识到统一的德意志民族国家比分解会能带来什么好处。

总体上,浓厚封建色彩的农业普鲁士国属于右派,与法国大革命有的直接关系的,追求民族解放的德意志民族运动是一个左派,这是双方第一个矛盾。

德意志民族运动的发端,并非像大家想象的那么理想,其中充满了仇恨,认为其作为优秀的民族,并未得到承认。

早期普鲁士作为领导者,取得该项运动的领导地位,但后期德意志民族运动成为了核心,由希特勒将其发展至巅峰。

双方第二个矛盾,主要是普鲁士追求的是小德意志,德意志民族运动,追求的是大德意志。因此早期普鲁士与奥地利携手镇压德意志民族运动,维护德意志邦联。

民族运动者,基于现实的考虑,选择了,普鲁士作为自己依赖的对象,希望通过普鲁士获得军队和政府。因为奥地利对大德意志毫无兴趣,更也不愿新建一个德意志国。

民族运动者和普鲁士一度结成同盟,但由于缺乏外交保障和作战的意愿,效果短暂,后由俾斯麦补充了上述两样。

1848至1849年期间,一直未被重视的民族运动成为了奥地利与普鲁士共同需要认真应对的问题,双方在制定各自的德国政策中成为了竞争对手。

法兰克福时期的俾斯麦发现大德意志的奥地利要‘摧毁’普鲁士的政策后,受‘刺激’而形成对奥的敌意。认为德意志民族是普鲁士所唯一既可靠又持久的盟友。

‘德国所仰望于普鲁士的,不是自由主义,而是实力……当前的重大问题不是靠演说和多数派决议所能决定的,而是靠铁和血。’俾斯麦的演说中,除了铁和血以外,也点明其通过德意志国的建立来实现民族运动的目标,促成二者的和解。

俾斯麦在确定方向后,抓住机遇,实现德国的统一:1.建立面积巨幅扩大的普鲁士国;2.北德意志联邦,也是未来德国的雏形;3.南德四邦国独立;4.奥地利脱离德国。

0
《从俾斯麦到希特勒》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端