心理学与文学 8.5分
读书笔记 集体无意识的概念
柳向阳

既然 神 经 病 在大多数情况下都不只是个人的事情,而是“ 社 会 的 ”现象,因而我们应该认为在这些病例中都聚集着原型。与这种情景相应的原型被激活了,结果,藏在原型中中的那些爆炸性的危险力量就被释放出来...受控于原型的人绝不会不成为精神错乱的牺牲者。[...]

生活中有多少种典型环境,就有多少个原型。无穷无尽的重复已经把这些经验刻进了我们的精神构造中,它们在我们的精神中并不是以充满着意义的形式出现的,而首先是“没有意义的形式”,仅仅代表着某种类型的知觉和行动的可能性。当符合某种特定原型的情景出现时,那个原型就复活过来,产生出一种强制性,并像一种本能驱力一样,与一切理性和意志相对抗,或者制造出一种病理性的冲突,也就是说,制造出一种 神 经 病。

0
《心理学与文学》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端