房思琪的初戀樂園 8.8分
读书笔记 第999页
举个栗子

P21

有一种人,像一幅好画,先是赞叹整体,接下来连油画颜料提笔的波浪尖都可看,一辈子看不完。

P24

周末她们就被领着来拜访。换下制服裙,怡婷穿裤子而思琪穿裙子,很象征性的打扮。进门换上拖鞋的一刹那思琪红了脸,啊,我这双鞋不穿袜子。在她蜷起脚趾头的时候,李国华看见她的脚指甲透出粉红色,光滟滟外亦有一种羞意。那不只是风景为废墟羞惭,风景也为自己羞惭。房妈妈在后面说叫老师,她们齐声喊了老师,老师两个字里没有一点老师的意思。刘妈妈道歉,说她俩顽皮。李国华心想, 顽皮这词多美妙,没有一个超过十四岁的人穿得进去。

P38

不知道为什么让人一眼就感觉他的白皮肤是牙膏而非星沙的白,蓝针织衫是计算机屏幕而不是海洋的蓝。

P43

伊纹像往常那样解开安全带,摸摸思琪的头,在珠宝店门口停车。推开门,毛 毛先生坐在柜台后头,穿着蛋黄色衣衫,看上去,却依旧是思琪第一次见到他时穿 着蓝色针织衫的样子。毛毛先生马上站起来,说:“钱太太,你来了。”伊纹姐姐 同时说出:“你好,毛先生。”毛毛先生又马上说:“叫我毛毛就好了。”伊纹姐姐 也同时说:“叫我许小姐就好了。”思琪非常震慑。短短四句话,一听即知他们说 过无数遍。思琪从未知道就几个字可以容纳那样多的感情。她赫然发现伊纹姐姐潜 意识地在放纵自己,伊纹姐姐那样的人,不可能听不懂毛毛先生的声音。

P43

伊纹穿得全身灰,高领又九分裤,在别人就是尘是霾,在伊纹姐姐就是云是雾。 伊纹抱歉似地说,这是我最好的小朋友,要上台北念高中,我想买个纪念品给她。 转头对思琪说,怡婷说真的没有时间,你们两个就一模一样的,怡婷不会介意吧? 思琪很惊慌地说,伊纹姐姐,我绝不能收这么贵重的东西。伊纹笑了:可以不收男生的贵重东西,姐姐的一定要收,你就当安慰我三年看不见你们。毛毛先生笑了, 一笑,圆脸更接近正圆形,他说:“钱太太把自己说老了。”思琪心想,其实这时候伊纹姐姐大可回答:“是毛先生一直叫我太太,叫老的。”一维哥哥对她那样糟。 但伊纹只是用手指来回拂摸玻璃。 思琪低头挑首饰。闪烁朦胧之中听不清楚他们的谈话。因为其实他们什么也没说。伊纹姐姐指着一只小坠子,白金的玫瑰,花心是一颗浅水滩颜色的宝石。伊纹说,这个好吗?帕拉依巴不是蓝宝石,没有那么贵,你也不要介意。思琪说好。 毛毛先生给坠子配好了链子,擦干净以后放到绒布盒子里。沉沉的贵金属和厚厚的盒子在他手上都有一种轻松而不轻忽的意味。思琪觉得这个人全身都散发一种清洁的感觉。 伊纹她们买好了就回家,红灯时伊纹转过头来,看见思琪的眼球覆盖着一层眼 泪的膜。伊纹姐姐问,你要说吗?没办法说也没关系,不过你要知道,没办法说的事情还是可以对我说,你就当我是没人吧。思琪用一种超龄的低音说:“我觉得李老师怪怪的。”伊纹看着她,看着她的眼睛前的眼泪干掉,眼神变得非常紧致的样 子。

P68

要是能一个月不上课跟你厮混多好。”“那你会腻。” 他招招手把她招到床边,牵起她的小手,在掌心上写了:“是溺水的溺。”

P72

一双白金坠链,细细的鸟笼里有青鸟站在秋千上,鸟笼有清真寺穹顶,鸟的身体是水汪汪的搪瓷,眼睛是日出般的黄钻,鸟爪细细刻上了纹路和指甲,鸟笼的门是开着的,轻轻摇晃,鸟和秋千会跟着荡起来。伊纹轻轻晃着坠子,又拈着还给毛毛先生,她手指碰到他的掌心柔软地方的时候,毛毛觉得自己是高岗上被闪电劈开的树。“毛先生真的是艺术家。”“哪里,钱太太客气了。”“太谦虚这点也很艺术 家。”“其实做完这个,我心里蛮骄傲的。”两个人都笑了。“心里头骄傲也非常艺术家呢。”你笑起来真美,想把你的笑风化了收在绒布盒子。

P97

伊纹姐姐穿着黑地白点子的洋装,好像随手一指,就会指出星座,伊纹姐姐就是这样,全身都是星座。

P103

我爱你。 说你会永远爱我。 我会永远爱你。 你还记得我吗? 我会永远记得你。 上了最后一道菜,张先生又要帮太太夹。 张太太张舞着指爪,大声对整桌的人说:你再帮我夹!我今天新买的戒指都没有人看到了! 所有的人都笑了。所有的人都很快乐。 她们的大楼还是那样辉煌,丰硕,希腊式圆柱经年了也不曾被人摸出腰身。路人骑摩托车经过,巍峨的大楼就像拔地而出的神庙,路人往往会转过去,掀了安全帽的面盖,对后座的亲人说:要是能住进这里,一辈子也算圆满了。

0
《房思琪的初戀樂園》的全部笔记 299篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端