美国种族简史 8.3分
读书笔记 犹太人
Fairy

犹太人:犹太人不是来自某一个国家或属某一种文化,而是来自许多国家并分属不同的文化。

今天,绝大多数的美国犹太人都是1880~1920从俄国、波兰以及其他东欧国家移民至美国的犹太人的后代。在那40年中,曾有1/3的东欧犹太人迁到了美国。

故土

公元70年,当罗马帝国的军队占领巴勒斯坦时,古代犹太人就从自己的故土被驱逐出来,从此开始流落异国他乡。多少世纪以来,犹太人一直散居欧洲各地乃至全球。

基督教在整个欧洲取代了多神信仰后,犹太人成为欧洲大陆唯一不信奉基督教的民族。

犹太人:他们认为诉诸武力和暴力是徒劳的。在逆境中应当依靠自己的智慧、策略和韧性。

犹太民族的祖国:巴勒斯坦

犹太人的社区是一个与世隔绝并自理其政的实体,有自己的文化、法律和税收。

欧洲犹太文化的典型特征之一,就是对知识的尊重和景仰。

这里指的是宗教知识、有关犹太教法典知识,以及对其意义和内涵的周密而细致的分析。母亲希望自己的女儿能嫁给有学问的人,穷点儿没关系。

犹太人的品德:在美国变成了道德规范,其中包括注重清洁整端、乐善好施以及极低的酗酒率。

热心慈善事业是欧洲犹太人历史悠久的宗教传统,甚至在贫困时期也是如此。

犹太人禁忌:不炫耀财富、甚或显露出发家的的迹象。

犹太人:不会用积蓄购置衣物和家具摆设之类不宜随身携带的大件物品,那是不明智的,明智的办法是将财富变换为金银首饰。

塞法迪犹太人:最擅长经商。

许多犹太巨富都是当货郎发家的。

背个大货包徒步而行,后来才有买卖做得不错的人驾起了马车。有些货郎最后定居下来,在当地开店。

例如:古根海姆家族、金贝尓家族、阿尔特曼家族等。

他们具有商业信誉

犹太人:出资建起了学校、图书馆、医院和社区中心

纽约一直是美国服装工业中心,业主大多数犹太人。

他们有讲究卫生清洁的系统,犹太人历来重视整洁,死亡率低的原因之一。

犹太人素质较高:特点是在美国酗酒率最低的,非常重视清洁卫生,自律。

犹太人最突出的一点,还是他们对待教育的态度。一直敬畏学问的民族。

一个有学问的人,哪怕是个受过良好教育的中学生——在其社区都备受青睐。

在纽约,成年人和儿童一样,都抓住免费的学校和公立图书馆的大好条件不放。

他们所借阅的书籍有53%是非小说类,而馆藏小说中的大部分也都是像托尔斯泰、大仲马和狄更斯这样一些名家的作品。(说明犹太人不阅读小说)浅薄的畅销之作则无人问津。

犹太移民希望自己的子女接受教育。

犹太人酷爱教育:早期是纽约的公立学校和公立图书馆

后期家底丰厚的犹太人把子女送入了高等学府,一般都有受过4年或4年以上的高等教育。

犹太人在美国的成功:具备技术、习惯和努力方向有密切联系。

犹太人尊重教育的悠久传统,激励着犹太人子弟求学的上进心。

长期的传统重视读书、下棋和演奏乐器,而不强调体育和消遣活动。

他们尽可能的钻研学术,并形成了一个造诣极高的人才库,以至于许多大学发现,再不聘请他们去执教,将造成无法弥补的损失。

理解犹太人引人注目的崛起历程,有助于理解社会的总体进步。犹太人在美国是白手起家的,并没有诸如金钱或知识这样一些似乎是必备的条件(他们比其他移民更加贫困和无知),也不精于政治。社会也没有特别地“接受” 他们,或给他们提供经济方面的机会。

然而犹太人的内在价值观和传统精神,让他们在美国的经济环境里如鱼得水,其成功自不待言。

一句话,即使身居贫民窟,犹太人也具备中产阶级的社会模式和价值观念。

犹太人特征:格外重视家庭,离婚的不常见。

犯罪率和凶杀非常低、不酗酒、

今天的美籍犹太人:

受教育程度非常高,受过4年或4年以上的高等教育,并且是更好的教育,读的是高质量大学,选的专业也多在博大精深的领域,比如法学、医学、和科学等。

0
《美国种族简史》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端