美丽新世界 重返美丽新世界 9.2分
读书笔记 第232页
✨ the one

P232 “予混乱以秩序,变动荡为和谐,化多样为同一——这是人类智慧的本能,是理智的原始动力和根本动力。在科学,艺术和哲学范围内,我称之为维序欲,在多数情况下是有益的。如果维序欲放到社会 政治 经济领域,那就真的危险了。 ”

P233 “城市生活没有个性特征,可以说是毫无实际意义的。人们之间的相互联系不是独立人格的体现,而是经济作用的结果。人们不工作的时候,就追求享受,完全不用负任何责任。个人受制于这样的生活,往往会感到孤独与渺小。”

“从生物学上讲,人类稍微有些群居倾向,不属于完全的社会化动物。文明化就是另一回事了。它生生地把原来的小群体变成了一个有组织的群居动物区。人类大脑发达,不是十分热衷交流,与群居生活之间隔着一条鸿沟,即使人类会竭力模仿群居物种,那条鸿沟也是不可逾越的。无论人类再怎么努力,也不可能创造一个社会有机体,而只能建立一个单一的组织。在试图创造有机体的过程中,人类只会建立起极权专制。”

P243 “大众传播行业的广泛发展,它从总体上无关真伪,超乎想象,甚至呈现了完全不相关的事物。一句话,她们没有考虑到人类对娱乐的嗜好。理想中的宗教世界与理想中的娱乐世界是不一样的。不过,它们的共同点在于都不属于现实世界。两个世界都使人分散注意力。如果作为长期的生活环境,两个世界都会成为马克思所谓的人类的鸦片,并因此威胁自由的实现。 只有警醒的人才能维持自由;也只有时刻保持清醒,才有希望实现有效的民主自治。一个社会,如果多数成员不能保持清醒,不在乎当下,不关心近在咫尺的未来,而把大多数时间花在其他地方——只留心无关紧要的运动与肥皂剧,神学与形而上的幻想——那么,这个社会就很难抵御操控者的入侵。”

P256 “许多绘画,雕塑和建筑杰作是为了赞美上帝,政府或神父而做的宗教宣传或政治宣传。但是,大多数国王和神父推行暴政;所有的宗教都弥漫着迷信的气息。天才常常是暴政的奴仆,艺术通常是宣扬地方宗教优点的工具。时间将完美的艺术和丑陋的玄学区分开来。我们能不能不要等到事后,而是在事情发生时就能明辨是非呢?”

0
《美丽新世界 重返美丽新世界》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端