搞定 8.4分
读书笔记 第1000页
Helen_ZhangTT

读完I,III,III,印象最深刻和最实用的有2点:

1)5个步骤

2)6个层面

===========一,5个步骤===========

5步骤:收集,处理,组织,回顾,行动。

收集------

简单的说就是,先头脑风暴,把想到任何要做的事情都写下来,放到inbox(收集篮)里,不要管是否合理、能否实现。

处理,组织------

然后把这些事情根据是否可以采取行动分成两类。

001不可以采取的行动中:没有用的就删掉;可以以后再去实现的,放到 maybe (“将来/也许”)清单中, 比如学画画;哪些以后可能用得到的资料,作为参考资料存着,比如我前几天在诚品书店看到一本时间管的书叫做《吃掉那只青蛙》,我就把它存在time management的文件夹下。

002 可以采取行动的事情

如果需要通过几个步骤完成,比如装修新房子,那么就把它列入项目清单中,并列出计划、查找辅助材料等。这个计划里面的下一步,列入next action清单里。

通过一个行动就可以完成的事情,比如给朋友某某打个电话这类,2分钟之类就可以搞定的马上去做,超过2分钟的,如果自己搞不定,就委派他人去做,并且把这件事情记录在等待清单中提醒自己,如果自己可以搞定,那么就可以延迟去做,把它先记录到calender日程表或者next action下一步行动中。

这些next action的清单里面就有很多事情了,那么什么时候做什么事情呢?根据4个指标:情境,时间,精力和重要性。

什么是情境?比如有些事情你只能在家做,比如洗衣服、做饭,打扫房间灯;有些事情你必须在办公室完成,比如和同事开会;有些事情你得用电话,比如电话会议;有些事情,你要出门才可以做,比如买东西、把干洗的衣服拿回来等。

时间,顾名思义,就是耗时咯。

精力呢?比如我写这篇读书笔记,需要在我头脑相对比较清醒、精力比较充沛的情况才能做。

重要性怎么判断?这就涉及到下面要分享的第二个实用点了-----方向:6个层面。

回顾-------

每周回顾一次

行动------

根据行动清单行动

===========二,6个层面===========

作者根据考虑问题的高度,从低到高把视角分为6个层面。

地面:行动(next action)

1万英尺:项目(project)

2万英尺:职责

个人理解为生涯工具“生命之花”里的8个部分(工作,财务,家庭,健康,朋友,娱乐,成长,实现),或者生命的4个部分(身体,心智,社会,精神),或者角色饼图里你所想到的各种角色。

3万英尺:目标

1-2年短期目标

4万英尺:愿景

3-5年长期目标

5万英尺:原则

价值观,生命的意义。

当处于混乱中、遇到突发情况、困境中时,可以先从行动入手,状况平衡后,再上升视角。如果行动受阻或迷茫时,考虑更高层面可以帮助我们作出选择。如果觉得自己太飘,可以在下一个层面思考。

---------

Helen Zhang

20171004

0
《搞定》的全部笔记 185篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端