中华文化大讲堂书系 四大高僧说佛 评价人数不足
读书笔记 第四卷虚云和尚自述年谱
柏艾伦

丐曰:“你拜名山何求?”予曰:“生不见母,以报亲恩。”

万物一体原同根,集枯集苑何曾定。

徒费保存,徒乱人意。

于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法论。尽虚空,遍法界,何处不是道场。一累土,一画沙,何事而非佛事。语其极则,动念即乖,宁有语言文字可记载耶。然而世有迁流,界有方位,道有隐显,事有废兴。况夫道在人弘,理因事显。欲承先而启后,续慧命以传灯,又乌可无语言文字以记载耶。

佛法的真谛,严格的说起来,是无法可说。那有言语文字形相呢?《楞严经》说:“但有言说,都无实义。”

要知道一个话头,或一句佛号,都是方便的,不是究竟的。

所谓千佛衣者,是指如上三衣,佛佛道同,千佛相传,都是一样,并不是绣千佛于衣上,谓之千佛衣。

我想以前进京,因为事情闹得不能下台,我不得不进京。现今大体已定,信教自由,这件大领衣保存了,戒律丛林规矩仍然照旧,可以不必再去。

请各法侣深思熟虑。生死循业,如蚕自缚,贪念不休,烦恼益苦,欲除此患,布施为首,净参三学,坚持四念,一旦豁然,方知露电,悟证真空,万法一体。

无生有生,是波是水。

正念正心,养出大无畏精神,度人度世。

0
《中华文化大讲堂书系 四大高僧说佛》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端