中华文化大讲堂书系 四大高僧说佛 评价人数不足
读书笔记 第三卷虚云和尚开示
彩虹徽章柏艾伦

上海玉佛寺禅七开示

他非我不非,我非自有过。

故以金银等七种宝物造塔,如恒河沙数之多。犹不能及此静坐一须臾之功德也。

那时候,只有一瓢一笠,那有许多啰嗦。后来佛法渐渐昌盛,各方始有挑高脚担的,直到现在,又有挑皮箱的了,对佛法真正的行持,一点也不讲了。过去的禅和子要参方,非要走路不可,现在有火车、汽车、轮船、飞机,由此都想享福,不想吃苦了,百般的放逸也加紧了。虽然各方的佛学院也随时倡导,法师们日渐增多,可是根本问题从此弃之不顾,一天到晚专在求知解,不求修证,同时也不知道修证一法是解决问题的根本。

云居山方便开示

是谓五不能也。佛能空一切相成万法智,而不能灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。是谓三不能也。

有信,有解,没有行就不能证,这叫发狂。世上说法的人,多如牛毛,但行佛法的,不知是那个。

成一切相即心,离一切相即佛。

眉毛一动,就犯了祖师规矩。

可见我们穿也是粪,住也是粪,何臭之可嫌呢!

结夏安居。

佛法非同异,千灯共一光,你们今日插秧,道就在你手上,我们眼所见的虚空,就是顽空;那不变随缘,随缘不变,灵明妙用,随处自在,能含一切万物的才是真空,修行人要明白这样的真空。

粽子本来是给鬼吃的,我们何必要包粽子,包粽子费工夫,所以只煮糯米饭应节算了。

修心人能心无造作、无安排、无改变、无花言巧语等,这就是平常心,就是道,也就是直心是道场的意思。

也有吃素的人,弄斋菜还叫荤菜名,什么捆鸡、油肉丸等等名目,这是习气不忘,杀心还在,虽不是真吃荤也犯了戒了。

梵语比丘,此云除馑,又云乞士、破恶、怖魔。

虚云和尚开示

见则言见,闻则言闻,言无妄出。

0
《中华文化大讲堂书系 四大高僧说佛》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端