上流法则 8.1分
读书笔记 第362页
兔冰与兔火

把人生比作随时可以改变行进路线的漫游之旅似乎是陈词滥调——智者说,我们只要轻轻打一下方向盘,就会影响事件的进程,进而以新的同伴、新的环境和新的发现来改变我们的命运。但对我们大多数来说,生活并非如此。相反,我们只有短暂的几个阶段才拥有少许零星的选择,我选择这份工作还是那份工作?是待在芝加哥还是待在纽约?是加入这个朋友圈还是那个朋友圈?夜深了,我跟谁一起回家?现在是时候要小孩么?晚一点?还是再晚一点?

这样看来,生活不像是旅行,倒更像是打蜜月桥牌。二十岁时,我们的日子还很长,你尽可以有一百次犹豫不决,一百次异想天开,一百次重新选择——我们拿起一张牌,当时就得决定是保留这一张丢掉那一张,还是丢掉第一张保留第二张。还没有等我们弄清楚,牌已经打完,而我们刚才所做的决定将影响到我们未来几十年的生活。

0
《上流法则》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端