生育与村落文化 8.6分
读书笔记 六、生育动力的抑制
流星飞绊

迄今为止,对人类生育冲动的一支力量可以被归纳为两大类:一类是社会经济因素,另一类是计划生育的行政因素。前者大致是人们出于对自身社会经济利益的考虑所作出的自愿抑制生育冲动的努力;后者则是指政府在一些人并不十分情愿的情况下强制推行计划生育措施来抑制生育动力的做法。

……在先进地区,社会经济因素作用更大些;在落后地区,计划生育因素作用更大些。此外,对于处于不同社会经济地位的个人,计划生育工作的作用也不同。……

……

我在调查中有一种强烈的感觉:在中国,计划生育因素的作用远远大于社会经济因素的作用。然而,又不能完全否认社会经济发展程度的作用,中国人口增长率的成功控制,至少有一部分的原因来自社会经济发展因素。……抑制村民生育冲动的力量根据村干部的说法也可以概括为两个方面:一是计划生育工作,上级的政策强调不能超过两个孩子,罚款太重,使大多数人不敢多生;二是社会经济发展程度,孩子多了,父母负担增加,不但经济负担沉重,社会压力也大,多一个孩子多操一份心,所以年轻的父母对少生孩子能想得通。

尽管计划生育因素对我国农民的生育行为影响巨大这一点十分明显,但值得引起特别注意的是,某个地区的计划生育工作成功与否(可以计划生育率作为标志),与当地的经济发展水平有极大的关系。因为只有在那些经济发展程度较高的地区,在货币经济成分较高的地区,计划生育工作才拥有足够的资源,赏罚措施才能有效地实行。……

……

上节的宏观分析表明,在中国,抑制生育动力的直接力量是计划生育政策。这一点对于实行中央集权体制的国家尤其重要。从我的调查可以得到这样一个结论:从目前我国的实际情况看,计划生育的力量才是真正起作用的力量,甚至可以说是直接对低生育率唯一真正重要的力量。……

……

……我在余杭南阳村调查时,南阳村所属的郑巷镇的计划生育干部告诉我,那里的计划生育工作始于公社时期,由于当时所有的农民都被组织在一个个生产单位当中,“生产队——大队——公社”这套组织掌握着农民的全部生产和生活资源,所以计划生育工作的效力相当强大。……

……

在调查中,我得到这样的结论:计划生育政策的实施效果取决于一下三个要素:一是政策,二是干部,三是资金。

……

……由此可见,某地货币经济的程度越高,国家行政机构控制人们生育行为的能力就越强,反之则越弱。……

……

计划生育的一切赏罚措施背后,无疑有这样一句潜台词:人人都想生,为生育赋予正面价值;行政力量只能靠强力控制这股生育冲动。……于是,计划生育政策在我国富裕农村造成了这样一种局面:生育行为(尤指生育数量)不再是个人选择的结果,而是由行政力量强制推行的非个人选择行为。这里所谓“非个人选择”是指:基本上没有人会在允许生的时候不生,也不会有人在不允许生的情况下强行生育。……

0
《生育与村落文化》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端