经营分析与估值(第五版) 7.5分
读书笔记 融资方式对资本结构的影响
slovel

为了评估收购是否会导致收购方过高的财务杠杆水平,财务分析师可以用下列方法来评估收购方的财务风险:

1、分析经营风险和收购后新的资本结构下现金流量相对于债务水平的波动性以及可能出现的财务困境的影响。

2、根据提议的融资计划评估收购方预期的财务风险。常用的财务风险衡量指标有负债与股权比率、利息偿付比率以及可以在未来用于偿付债务的现金流量预测。可以将这些比率与收购公司和目标公司同行业中的其他可比公司进行比较,从而确定收购后的比率是否表明公司的财务困境可能性显著增加。

3、分析收购后的财务风险时,要分别检查收购方和目标公司是否存在未来预计财务报表比率列示的和未在现金流量分析中体现的重大表外负债。

4、判断收购方的预计资产中是否存在大量对财务困境高度敏感的无形资产。无形资产衡量指标包括股权市场价值与账面价值的比率和有形资产与股权市场价值之比。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 200篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端