东京一年 7.0分
读书笔记 第45页
Cheryllium

不是很喜欢这种风格的书,她在45页的这段所写: “高浓度的青春逐渐变得稀薄,是从同伴的不断失落开始。谈话交心往往陷入对彼此生活选择的不赞同,为了不破坏已经伤痕累累的情感联系,索性变得越来越沉默,终于相对无言。”

不是说她所写并不属实或者并不属真,她所写确实属真,但这也真真正正反应了她本人:困在现实生活的迷茫中,无解。她只选择写了下来,并没有剖析和给解。这样的故事与这样的语言太过面饰。作家并不该仅仅不断地重复着所有人都熟知的社会现象,作家应随着岁月积淀一些东西。如果作者是十几岁的小姑娘她写下这样的文字我们可以说是惊为天人,然而现在作者并不是--然而,就算是姑娘,我也更希望她们写出来的是诗或者故事--我是一个浪漫主义的人,喜欢天马行空的童话超过矫饰造作的所谓人生经验本身。

0
《东京一年》的全部笔记 116篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端