明清戏曲序跋研究 评价人数不足
读书笔记 从明清戏曲序跋看戏曲创作的动因
然诺
“交游日益广,而穷困如故也。无事则嘿坐,或强弄丝竹,已而寂寥益甚。愁来思驱以酒,饮少辙醉,醉辙醒,而愁复来。乃思一排遣法:借稗官遗事,谱如宫商,代古人开生面。操管凝神,则愁魔远避而去。得一佳句,便自愉悦。”(张坚 《玉狮坠自叙》)
“男儿气,中年志,忍轻抛!他人酒杯肯借,垒块不妨浇。一肚皮中烦恼,觅个伤心红粉,聊作楚魂招。仆本恨人也,泪雨泻如潮。”(张云骧《芙蓉碣》)

第一百四十页:

“旧人撰有《青衫记》院本,命意遣词,俱伤雅道。太史工填词,请别撰一剧湔雪之,太史欣然诺从。”(江春《四弦秋序》)

第一百四十二页:

“…余谓读《红楼梦》以为悲且恨者,莫如晴雯之逐,黛玉之死,宝钗之寡,乃别出机轴,以三人为经,以宝玉为纬,仿《元人百种》体,为北调四折。”(许鸿磐《三钗梦北曲小序》)

0
《明清戏曲序跋研究》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端