大英博物馆世界简史(全3册) 9.2分
读书笔记 45 阿拉伯铜手
说不清酱
阿拉伯的香料曾极广泛地应用于信仰异教的罗马帝国的宗教生活。但当罗马帝国转而信仰基督时,他们便不再需要焚烧乳香了。香料贸易的大幅下滑导致了也门的经济衰落。塔拉布等本土神消失了,也许是因为他们不能再给人民带来富足。公元三七〇年左右,也门人对本土神的敬拜戛然而止,取而代之的是在全世界都有信徒的大宗教,也就是那些延续至今的教派。······
但塔拉布信仰的一些元素仍保留了下来。比如,人们仍会前往他和其他一些阿拉伯神的神庙朝圣。宾夕法尼亚州立大学的宗教历史学家菲利普·詹金斯教授对这种残存的信仰元素很感兴趣:
阿拉伯的这些古老宗教确实有一些元素延续到了伊斯兰和穆斯林时期,其中影响最大的便是到圣地麦加的朝觐仪式。······我曾提出宗教死亡论,但也许它们会留下一些幽灵。在中东,你能看到许多古老宗教的幽灵进入了新兴宗教。例如,伊斯兰教中有一些来自基督教与犹太教的内容。《古兰经》中的有些故事看起开毫无意义,只有放到当时犹太教或基督教的背景中才能理解。在伊斯兰的建筑、制度和一些神秘仪式中都能看到别的宗教的影响。随着伊斯兰教的传播,它会继续从其他古老宗教中吸收新的模式,唤醒新的幽灵。
0
《大英博物馆世界简史(全3册)》的全部笔记 178篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端