线下体验店 7.3分
读书笔记 边界效应
Jeru

"边界效应"由心理学家德克·德·琼治提出,指人们喜爱逗留在区域的边缘,而区域开敞的中间地带是最后的选择。区域的边缘象征两个地方的交接,人作为个体处于中间距离,与两个地方不远也不近,这能很好反映人对交往距离的要求--安全。

一般来说,边界是众多信息汇聚的地方,它具有异质性,是变化的所在,容易产生特殊的现象,受到人们的关注,这就是通常所说的边界效应。 从人的心理出发,人类容易对异质的东西发生兴趣,而对于同质的东西产生厌倦和腻烦。

无论是在餐馆,公交车,火车,休息室,课室,人们普遍倾向选择靠窗的位置;在宽大的广场,人们喜欢挑选广场四周的花圃坐下或者是周边建筑物的墙根,只有广场四周坐满了人,人们才不得已地选择中心地带。这些平时无心的选择和举动原来是受到了"边界效应"的影响。

人类学家爱德华·T·霍尔进一步阐明了边界效应产生的缘由:“处于边界有助于个人或团体与他人保持距离”。这里表达了人的三个心理需求:

1.人喜欢观察空间和观察人,人有交往的心理需求,而在边界逗留,为人纵观全局、浏览整个场景提供了良好的视野。 2.人在需要交往的同时,又需要有自己的个人空间领域,这个领域不希望被侵犯,而边界使个人空间领域有了庇护感。 3.人在交往的同时,需要与他人保持一定距离,即人际距离。

所以,很多大受欢迎的餐厅都是用窗、墙、隔断、靠背、花池、绿化、栏杆、灯柱等等来形成一个个的不同的空间,以满足人们的以上三种需要。

0
《线下体验店》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端