小城市空间的社会生活 8.0分
读书笔记 序
珏儿
那些人正处在城市危机之中,那些人正在一座许多人认为开始走下坡路的城市的大街上行走,一些人开心,还有一些人理所当然地不开心,甚至愁眉不展。在我们思考城市和城市中的人们时,我们一直都太倾向于全然忘却了他们的笑容。城市里有开心的人。城市里有人们喜欢的有益身心的地方,这些地方让人觉得幸福,这些地方可以让人绽放出笑容。这本书所要谈到的一些小城市空间就是一种可以让人绽放出笑容来的地方。成功的迷你公园是一种小城市空间。广场是一种小城市空间。沿街的和环绕喷水池的台沿也是一种小城市空间,人们坐在边上消磨时光。

读这段话让我感动,让使用的居民过客露出笑容,让他们真心实意地感到开心,这才是城市规划的基本要求。这才是真正民主的规划思想。相比之下,中国的规划站在统治者的角度好高骛远,做大做空才是让人失望。

0
《小城市空间的社会生活》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端