倾城之恋 8.6分
读书笔记 茉莉香片
葡萄柚不加冰

他四岁上就没有了母亲,但是他认识他,从她的照片上。她婚前的照片只有一张,她穿着古式的摹本缎袄,有着小小的蝙蝠的暗花。现在,窗子前面的人像渐渐明晰,他可以看见她的秋香色摹本缎袄上的蝙蝠。她在那里等候一个人,一个消息。她明知道这消息是不会来的,她心里的天,迟迟地黑了下去。……传庆的身子痛苦地抽搐了一下。他不知道那究竟是他母亲还是他自己。

至于那无名的磨人的忧郁,他现在明白了,那就是爱—20多年前的,绝望的爱,20多年后,刀子生了锈了,然而还是刀。在他母亲心里的一把刀,又在他心里绞动了。

刚才那一会儿,他仿佛是一个旧式的摄影师,钻在黑布里为人拍照片,在摄影机的镜子里瞥见了他母亲。他从箱子盖底下抽出他的手,把嘴凑上去,怔怔地吮着手臂上的红痕。

0
《倾城之恋》的全部笔记 635篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端