战争与和平(上下) 9.2分
读书笔记 第9页
青丝如云

安娜帕夫洛夫娜的客厅建挤满了客人。

渐入佳境。

上流社会的晚会,绝不同于中年大爷大妈的同学聚会,这不是吹牛比孩子的场所,这是一个情报交通的聚会,也是一个寻找强强联合机会的聚会,更是适龄男女们展现自己的聚会。

瓦西里公爵的女儿,刚刚进入社交界的海伦,当然不会错过任何一个展现自己的机会,现在,她来接爸爸,等下他们要一起去下一个聚会,英国公使馆的招待会。

广泛撒网的小姐。

有这样一个美丽的女儿,瓦西里手中的筹码又多了一张,作为一个父亲,他愿意制造机会为女儿觅得良婿,做为上流社会中的达官要人,他同样希望女儿的美丽,能给他带来一些额外的惊喜。

这样一本名著,理应不会有为凑字数而出现的人物和情节,那么我的姑妈这个角色如果没有伏笔,她的出现也必然是有特殊的目的,作者的目的,同时也是安纳帕夫洛夫娜的目的。

或许是为了强调安娜帕夫洛夫娜的社会地位,

每个人都像这位,谁也不认识,谁也不感兴趣,谁也不需要的姑母行礼问候一番。

我的姑母谈起太后,表达自己与太后的亲近,同时也让我们再次看到,安娜帕夫洛夫娜的忠仆属性。

年轻的博尔孔斯卡娅公爵夫人就像是海伦的未来,美丽的少女最终会成为幸福的少妇,博尔孔斯卡娅公爵夫人

如今因为怀孕,已不在盛大的交际场所露面

海伦却是初入交际场的新秀,如果没有意外来打破这一切,俄罗斯的贵族圈会这样一代一代交替繁盛下去,然而天下没有不散的筵席,战争开始了。

“您可知道我的丈夫就要离开我了”“他要去送死”

博尔孔斯卡娅公爵夫人,嘴里这样说,然而心里却并未当真,起码还没有真以为丈夫会死。

快活的整了整衣裳

打扮精致地这个来参加宴会,享受着成为焦点的乐趣。

博尔孔斯卡娅公爵夫人是本书中第一个着重描写的角色,才一出场,便已站在人生最巅峰的女人,可是如果按照长篇文学作品的人物弧度来猜测它的结局,一个在开篇时已经如此完满的角色,她的弧度,就只能是向下了,让我们慢慢看下去吧。

0
《战争与和平(上下)》的全部笔记 109篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端