倾城之恋 8.6分
读书笔记 倾城之恋
Sangria🍒

  一到晚上,在那死的城市,没有灯,没有人声,只有那莽莽的寒风,三个不同的音阶,“喔……呵……呜……”无穷无尽地叫唤着,这个歇了,那个又渐渐响了,三条骈行的灰色的龙,一直线地往前飞,龙身无限制地延长下去,看不见尾。“喔呵…鸣……”叫唤到后来,索性连苍龙也没有了,只是一条虚的气,真空的桥梁,通入黑暗,通入虚空的虚空。这里是什么都了剩下点断堵颓垣,失去记忆力的文明人在黄昏中跌跌跄跄摸摸去,像是找着点什么,其实是什么都完了

  流苏拥被坐着,听着那悲凉的风。她确实知道浅水湾附近,砖砌的那一面墙,一定还屹然站在那里。风停了下来,像三条灰的龙,蟠在墙头,月光中闪着银鳞。她仿佛做梦似的,又来到墙根下,迎面来了柳原,她终于遇见了柳原。……在这动荡的世界里,钱财、地产、天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里的这口气,还有睡在她身边的这个人。她突然爬到柳原身边,隔着他的棉被,拥抱着他。他从被窝里伸出手来握住她的手。他们把彼此看得透明透亮。仅仅是一刹那的彻底的凉解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。

  他不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。在这兵他们在一起和谐地活个十年八年荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。

  

0
《倾城之恋》的全部笔记 628篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端