大英博物馆世界简史(全3册) 9.2分
读书笔记 19 莫尔德黄金披肩
说不清酱
“黄金从何而来?这是个重大问题。我们对早期的铜矿来源已有不少了解,但黄金的产地却很难追寻,尤其是黄金多为出自河流的沙金,早期的开采痕迹极易被洪水冲洗干净。我们只能尽力去了解金矿的自然状态,再研究这些物品,试图将两者关联起来,希望能从中找到黄金形成的正确的地貌背景和地质环境,然后在大量的田野调查之后,真正找到青铜时代早期的金矿。”
······这挑战了我们的年龄和责任概念。在过去的很多社群,十几岁的人就能成为父母、领导,完全被当作成年人对待。因此披肩有可能由一位权力相当大的年轻人穿着。遗憾的是,最关键的证据,即披肩里包裹的骸骨,由于没有经济价值,在黄金出土时便被丢弃了。······这也是考古学家对盗墓活动如此反感的原因。虽然珍贵的物品常能被保存下来,但那些能够解它们背景的物品却常会遗失。这些背景物品虽然不具有高昂的经济价值,但对历史研究意义重大。
0
《大英博物馆世界简史(全3册)》的全部笔记 178篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端