爱你就像爱生命(精装全彩珍藏) 9.3分
读书笔记 第18页
钟离春

中国人很闲散,尤其是有文化的阶层,闲散得太厉害了,所以程度不等地喜欢肉麻的东西。这也是一种对于文化的需求呢。你看,老百姓养活了他们,他们在创造粪便一样的文化!

我想,将来中国人还会有很多的剩余精力的,在这上面可以开出很美的精神生活之花。肉麻的文化只会使人堕落,粗糙的文化只能使人愚昧,这样的人盖不成精美的大厦。一个美好的社会没有美好的精神生活是不成的。西方世界慢慢地会觉醒的,从诲盗诲淫的文化中觉醒过来,他们的剩余精力会走上正路。东方世界我就不敢说了。总之,人们应当为自己的剩余精力建设美好的精神生活,这是物质所代替不了的。这样的文化不带一点点的肉感,只能用精神去感受,需要最崇高的智慧,这一点我已经可以断定。

0
《爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)》的全部笔记 30篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端