好好工作 8.5分
读书笔记 了解组织的逻辑
徐疯疯

组织的理想状况是完成目标,而不是关注员工是否是个有个性或者又思想的人。

要想做一个好领导还得会设计工作,让工作的内容与流程符合一般人通过训练就可以达到的水平,善用人的长处以及激发人自我完善的意愿。

设计工作,该把工作任务发给几个人合作,或者是把工作任务分成几个模块让几个人各做几块,想要知道到底怎么才能带来最高的效率,就需要对工作内容和目的非常了解。

我们对团队中每个人的特点的关注多余业务的成长时,往往就会走向管理的歧路。

对于管理者来讲更重要的是选拨合适的人,给人合适的机会做合适的事。

无论是期望、同理心还是制度,都不能代替对方自我改变的原生冲动,这也是在组织里惩罚往往比奖励多的原因。

工作实际和职场文章最大的区别是,工作中的状况是流动的,是大家的意识与行为互相影响而形成结果的过程。

在组织中生存,你要从“我”的角度主动去设计目标和实现目标的方式,主动设计路线并且根据路况调整自己的行进节奏,这样你就在一定程度上比那些随外界影响而漂浮的人更知道自己在做什么,也更容易抢在他们前面获得自己想要的东西。

这样的视角下,一个同事对你客气还是尖刻,可能就不会直接影响到你的心绪和判断了。

我们会对人产生感情上的羁绊,因此在工作环境中,我们还是需要明确自己来通过工作而获得工资甚至成长的,而不是来社交的。

0
《好好工作》的全部笔记 77篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端