好好工作 8.8分
读书笔记 一些难以实现的职场理想
徐疯疯
最终的结果都是一个人很难通过一个企业规划好的路径真正获得业务专精与广阔知识面的平衡。

——想成为公司里不可替代的人

公司的首要道德准则其实是能够挣钱给员工按时足额发工资。是否让员工满意和员工是否能有效产出,在多数情况下并不是正相关。
另外我们的不愉快有时候来自己对自己的发展的困惑。我觉得这些年的舆论过于强调找工作之难,却很少强调在工作中层层深入的难度——工作平台期就是这个难度的具体体现。
作为个人要解决这个问题,无非是多跟领导交流,多跟同行交流,多根业界高手交流,而交流的真实前提是真的对自己所做的东西用了心,有心得,才能与人家有话题可以深入。

——公司应当提供愉悦的工作氛围

公司的制度首先以降低风险为本。
我们往往也没有自己想得那么自觉,尽可能方便,尽可能懒惰这是我们的共性。制度正是为了客服这样的共性而存在的。

——公司制度应当以人为本

企业整整鼓励的是以低成本增加效益的改良方法。
企业没有务虚的土壤的。

——企业应当鼓励创新与突破

有志气虽然是一种好事,但嘲讽前辈并没有什么用,不管什么时代,你在领导(老板)、客户(用户)、资源(投资人)三折之间总得服从一头,而最终大家服从的是市场需求。
一个人在挫折和打击过程中的反思,忍耐中的磨练以及对人情世故的揣摩,最终是一个人成长历程中迈不过去的坎儿。当你不想吃苦又不得不吃苦的时候,这苦就格外难以忍受。

——前辈的经验中果实了,我们是和他们不同的年轻人

0
《好好工作》的全部笔记 65篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端