上流法则 7.9分
读书笔记 第141页
兔冰与兔火

P141

对心高气傲的年轻人来说,目标坚定,追求永恒真理的行为有着毋庸置疑的魅力。然而,一个人若是失去了享受世俗乐趣——在门廊抽烟,在洗澡时吃姜饼——的能力,她也许会将自己置身于毫无必要的危险境地。我父亲在自己的人生之路行将终结时想告诉我的是,这种危险不能等闲视之:人必须准备好为简单的快乐而战,要抵御优雅、学识和形形色色迷人的诱惑,保护这种快乐。

回想起来,我的那杯咖啡一直是查尔斯狄更斯的作品。不可否认,所有那些勇敢的弱势小子有一点儿令人恼火,还有完全可以称作邪恶的代理商的家伙,但我也渐渐意识到,不管我的处境多么灰暗,如果在读完狄更斯小说的一章后,我还有让我在火车上坐过站的那种继续读下去的冲动,那么也许一切都会好起来。

P166

我想我们都背负着一些过去的包袱,它一点点变得破损,或一点点被出卖,对我们大多数人来说就是这样,它不是樱桃园,它是我们思索某事或某人的方式。

P208

但其实,正是他的吹毛求疵才使我们的工作都有了目标。

有了泰特掌握全局,在《哥谭镇》工作不像是农民种田,一年四季靠天吃饭,也不像是女裁缝在容易失火的房子里日复一日地干苦工,直到把自己的理智也缝进衣服里;也不是船员的生活,时时面对严酷的大自然,年复一年,等回到家时就像十年漂泊归来的奥德修斯那样年老体衰,除了自家的老狗,几乎没人认得出他。我们的工作就像爆破专家,在仔细研究过大楼的结构后,按照一定的顺序把一排排炸药埋在地基周围,这样大楼的爆炸井然有序,在自身的重量下倒塌,让那些伸长脖子呆着的旁观者充满敬畏,同时也为新的建设扫清障碍。

然而,想要获得更高的目标感,你必须双手紧握方向盘,或用一把尺子不断鞭策这双手。

0
《上流法则》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端