凡高画传 8.4分
读书笔记 0
仓廪一间

【《梵高画传》摘录 by 仓】

15年后高更写出了他的回忆录《之前和之后》。

梵高在博里纳日矿工的屋里开设画室,并画出了《矿工的妻子们》《走向矿井的男人和女人》《吃土豆的人》(1885),包括他模仿米勒《拾稻穗者》做的《种土豆》,以及《织工》(1884)《加莱物区的穆雷林街》,以及《邮递员罗兰》(1889),《在甲克威格背后》(1882),《吉普赛营地》(1888),梵高是如此热爱那些苦难中的人们,他为他们布道,为他们作画,这一时期的他,也在学习17世纪鲁本斯、扬弗美尔、雷斯达尔完善的透视法——还有哈尔门斯的自画像。但是他不是古典主义的学生,因为他要在油画上揉进太多的激情、爱、怜悯,虔诚和个性在共生。

梵高受影响最深的还是同时代的印象派:保尔西涅克的 点彩法,塞尚的 静物画 ,巴比松派的杜比尼和 罗西禾,还有 马奈,莫奈,摩里索,雷诺阿,乔治修拉....梵高还画过一幅《杜比尼的花园》,他的静物画与 风景画 大多带着这种 特点:《蓝洛伊斯吊桥》(1888),《贝母》(1887),《铃鼓咖啡馆的一个女人》,另外梵高也受到过 日本 浮世绘的影响,葛饰北斋和 安藤广重以及他们的《富士山三十景》《东海道五十三站》 出现在梵高 的画中(《阿尔勒的卧室》1888)。我记得 音乐家 德彪西的《大海》也吸取了东方音乐的养料。

梵高生前只卖出过一幅作品《红色葡萄园》,1890年在“二十人社”画展被比利时画家安娜博赫以约80美元买下。

100年后,1990年纽约,他的《加切特医生像》拍下8250万美元。就像Don Mclean《Starry starry night 》里唱的:perhaps they'll listen now。

《柏树》《跟和树干》《星空》《向日葵》《耳朵包着绷带的自画像》《云天下的麦田》《以马车和火车为背景的风景》都表现了顽强的生命力。直到《麦田上空的乌鸦》,透露了不安与动荡。

计划给梵高写传记的奥勒尔,27岁就死了。

(梵高1890年7月27日,开枪自杀,于29日停止呼吸)

0
《凡高画传》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端