道德经(春秋)(附弟子规) 7.7分
读书笔记 1-25
光神style

1.多言数穷,不如守中:作为个人,如果想保持不竭的生命激情和力量,就该法天效地,保持中心的虚静,充实内心,少说多做,这样才能保持无穷的元气,拥有智慧和源源不尽的生命力量。

2.君子安而不忘危,存而不忘亡,故终身无患也,吾之所以有大患者,盖之有身也,盖此身一堕浊世遐想,事物交供,乃大患之本也,然则既有此身,则当贵之爱之,循自然之理以应事物,不纵情欲,如此则无患也。

5.其实,我们生活的时代,与古代相比,没有本质的区别,不同的只是外在的物象和形式,很多话,很多道理,老祖宗已经说过了,甚至说完了,我们要的就是遵循古道,传承大道,灵活的将先人的智慧运用到今天的生活,个人如沧海一粟,力量渺小,每个人应该有这种自知之明。

6.微妙玄恬淡通,深不可识;本章形容了有道之士的微妙玄通,深不可识,深藏不露,个性丰富,形象多面,他们集沉稳、忧思、谦恭、温和、敦厚、豁达、宽容、恬淡、活泼、等于一体,这些特征充分体现了“道”之无形无象,不可名状,变化莫测,深不可识,它既丰富又充满无穷魅力,让人产生无限的遐想。

6.微妙玄恬淡通,深不可识;本章形容了有道之士的微妙玄通,深不可识,深藏不露,个性丰富,形象多面,他们集沉稳、忧思、谦恭、温和、敦厚、豁达、宽容、恬淡、活泼、等于一体,这些特征充分体现了“道”之无形无象,不可名学状,变化莫测,深不可识,它既丰富又充满无穷魅力,让人产生无限的遐想。

7.致虚守静,复归其根;诸葛亮《诫子书》:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非静无以成学, 淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

8.同于道者,希言自然:天地所生长的暴风骤雨尚且不能长久,更何况人的激烈行为呢

9.人法地,地法天,天法道,道法自然。

0
《道德经(春秋)(附弟子规)》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端