中国姓氏 目前无人评价
读书笔记 一、中国姓氏的起源传说
柚子桑

一、姓的起源

“姓"表示一个人的起源,一个人的起源何以变得重要,换句话说为什么要知道一个人来自于哪里。最重要的功能在于标记和区分。伏羲女娲造人产生了中华民族,各种部落产生,各个部落为了区分彼此有了族名,这些族名往往和居住地、部落图腾相关。

鬼族(羌): 羊 炎帝:火 周:牛 商:玄鸟

早期的婚姻制度,兄妹可以通婚甚至族群婚,父母妻女不分。随着婚姻制度的发展,同辈相交的现象不断的被改变,华夏民族开始不断的和外族通婚。因此,自然产生了辨别血统来源的“姓",辨别是否可以通婚。我国最早的两个姓氏,一个是姬(熊的大脚印),一个是姜(羊头)

最初的母系社会,嫁出去的可能未必是女子,很多男子也可嫁到外族。在中国社会由母系社会向父系社会转化。在炎帝、黄帝之前已经有了多个活跃的种族,炎帝族和黄帝族是其中两个交往密切的的族群。

传说:炎帝黄帝以及黄帝二十五子得姓、黄帝率众与蚩尤等三苗族战于涿鹿之野

禹母吞薏苡以生禹,谷夏姓曰姒;契母吞燕卵而生契,故殷姓曰子,後稷母履大人跡而生稷,故周姓曰姬。

二、名的由来

“无名万物之始,有名万物之母"

"名,自命也,从口,从夕,夕者冥也,冥不相见,故以口自名。"

晋成公因为臀部有黑色的胎记所以名叫黑臀,

三、氏的出现

0
《中国姓氏》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端