好好工作 8.4分
读书笔记 价值观引导你的职场方向
徐疯疯
我们之所以会困惑与迷惘,往往是因为想要的太多。很多人想要的是既在工作中实现自我价值,又在生活中过得余裕优雅,类似时尚杂志里描述的标准成功人士。
我个人理解的工作目标是:成为行业里略有名望并且受人尊重的专业人士。于是根据这个目标便有了原则——
虽然厘清自己的价值观并不会让我成为“别人家的孩子”那种人生赢家,但我至少不会因年岁渐长或一时一事的得失而焦虑纠结。

——厘清你的职场原则

对于具体个体来说,资源也好,机会也好,总不会是无限供给的,不努力总是会被挤压的。即使赢了所有同情,也无法改变现实中的烦苦。

而消费会带来快感。然而过度消费却会落在——为了挣一份生活而不得不忍受工作的观念中。

然而要解开这个困局,不是安于贫穷,缩减欲望,而是需要建立自己的“独特客户价值“—直白的说,你应该得到更好生活的理由。
不同的人有不同的路径,但起始资源不丰富的人大抵离不开“坚持”两字。
当我意识到自己已经开始纠结在各种细节问题上的时候,我会回归到最初的需求和计划表上......比起自己闷在那里想,做点具体的事情还是要容易一些的。如果只跟自己相关,那么反复追问自己“你的目的到底是什么“,然后一条条地具体携来来也有些用处。

在选择自己要努力的“具体事情”的事情,两点至关重要——

1、投入时间和经历去做

2、要在对“工作来说很重要”和“我有兴趣”之间找到平衡

0
《好好工作》的全部笔记 77篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端