好好工作 8.8分
读书笔记 价值观引导你的职场方向
徐疯疯

一直焦虑“能不能过上好日子”或者“我会不会成功”,也是无济于事的,这之水让自己在各个环节的选择变得更麻烦。“只有目标坚定,才能内心宁静”,如果你不能及时厘清自己的原则是什么,只是随着感受而波动的话,只会感觉越来越累,并不断地为自己做出错误的选择而后悔。

——《一个焦虑的时代》

在职场中奋斗,无论如何都是一件辛苦的事情,所以迟早要面对自己回答这个问题——“我为什么而奋斗”。但...职场中个人的选择权并没有我们想象中的那么大。

在职场中希望实现一般人理解的自由是一件不太可能的事情,无论是经营、管理还是其他工作,一定是在各种约束和资源限制下达成目标的过程:比如时间是有限的,见客户的时间就不能写文章;比如成本和回报是必须要考虑的...

在这个时代,我们所能做的只是尽量筑好自己的护城河——储存积蓄,积累经验、保持对发展的好奇心、保持健康的身体,让自己发展的曲线尽可以眼神到更远。

而职场中用来衡量人的无非是几个指标:经营能力、管理能力或者专业能力。所以一个人在工作中的追求和选择,也不能脱离这个范畴。

从旁观别人的发展以及自己的经验来看,妨碍人成功的首先是绝对能力的不足,其次就是价值观导向的不正确。因为缺少足够的工作技能、经验或者知识储备而不能在工作中得到发展,这是其他软性改善都解决不了的,但反过来说,缺少自我驱动的动力、缺少自律、缺少与人合作的能力,这些也并不是加强工作经验与技能就可以解决的问题。

——《选择职业or被职业选择》

0
《好好工作》的全部笔记 65篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端