明清戏曲序跋研究 评价人数不足
读书笔记 明清戏曲序跋与社会文化
然诺
“文变染乎世情”

第六十四页:

吴梅曾在《四梦传奇总跋》中云:“明之中叶,士大夫好谈性理,而多矫饰,科第利禄之见,深入骨髓。若士一切鄙弃,故假曼倩诙谐,东坡笑骂,为色庄中热者下一针砭。其自言曰:‘他人言性,我言情。’又曰:‘理之所必无,安知情之所必有。’又曰:‘人间何处说相思,我辈钟情似此。’”
…,另如张雍敬在《醉高歌自序》中曾云:“章子禹陶,从予问制艺法。予谓作文之法,其妙悉寓于传奇。生旦,其题旨也,外末丑净,其陪衬也。劈空结撰,文心巧也。点缀附会,援引博也。关目布置,炼局势也。折数断续,明层次也,而且埋伏有根,照应有法,线索必贯,收拾必完。”此可以说是直用八股文的制作法来对戏曲进行批评。

第六十五页:

原因是“石印”技术传入中国而影响到中国的印刷文化,是道光时期的事,而在中国得以推广则是同治(1862~1874)、光绪(1875~1908)时期。

0
《明清戏曲序跋研究》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端