佛教的见地与修道 9.0分
读书笔记 第200页

如果我们对自己诚实的话,就会承认自己最基本的感觉并非神圣,而是不安全,我们对于自己存在的无意识不确定感使我们内心有种不断寻求再确定的需要;透过贪欲,愤恨,嫉妒和所有那些起伏不定的情绪,让自己感觉真实并且活着。朋友,情人和敌人对我们而言是必要的,因为他们扮演着这些情绪的客体。

二次元对立表示我们只见到事物的一面,也就是我们这一面。我们习惯性的改编实相,以便能看到自我的版本。由于拼命的执着“自我”,所以我们和其他的人,事,物分开,严重限制了生活中的可能性,因为没有其他的想法或建议可以不经改编的进入我们心中。

这种和万物分离的感觉,常被解释成孤独和无聊,结果我们不断去寻找和执着一些能娱乐自己,捕捉我们注意力的东西,来忘记孤立的感觉。

为了补偿不可能得到真正的快乐,我们制造了替代性虚假的实相和激烈情绪,藉以安慰自己,让自己全神贯注——把生活变成夸张的电视连续剧。

如果你能彻底的明白某一种现象的没有本质,那就能治好一切痛苦——这就是所谓的“一药治百病”。

第四道圣谛是佛陀开的处方,它能让我们的疾病消失。首先,你必须舍弃造成生病的原因,仔细想想这不是什么大不了的事,因为你所舍弃的并不是真实存在的东西。你所舍弃的主要是无知的期望,期望那些本性只能带给你痛苦的东西能多少带来一些快乐。避免制造头痛的第一步,就是不要再用头去撞墙——这就是“出离”;在那之后,有许多药方帮你除去剩下的头痛。

不要逐一的降服每个造作念头,因为当你追踪一个念头的时候,其他念头会攻击你,让你失去禅定。

二次元对立的心态希望事物一定是这样,要不就是那样,认为无论什么都比没有基础,不确定来得好。我们黑白分明的二次元对立心态须要执取一些坚固,实体的东西,以获得安定感。我们想要站在坚固的大地上,牢固的倚靠在那里。

你所有的问题基本上都来自一个起源:执取一个不存在的自我。

只要你相信有个真实存在的东西,你的心就会把它执着为“我”或是“自我”,那么你的痛苦就会继续下去,这就像喝盐水止渴一样,只会愈来愈渴。

自我经常积极地寻找那些导致痛苦的原因——在一个本身就是无常而不是实存的系统中,不断寻求永恒与实存,必然会产生痛苦的结果。痛苦起源于误解,离开了事物和我们自己的真实本性。

“业”是“自我”的能量与行动。任何期望得到某种结果所启动的行为,也就是任何贪嗔痴所造成的行为,都会产生业。

0
《佛教的见地与修道》的全部笔记 112篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端