幸福课 8.9分
读书笔记 爱与孤独
徐疯疯

人的动机虽然千差万别,但最终可以分成两种:一种是弥补“匮乏“的动机,另一种是满足”成长“的动机。”匮乏“导向的人,在生命早起,有一些基本需要没有得到满足,这些需要大都是来自父母或者生命中重要的人的爱。于是,他们常常一边对人身怀疑虑(因为失望过),一边不断向他人寻求安全和爱(因为缺)。当他们感到孤独时,他们想借由他人来逃避孤独。而“成长”导向的人,可能是因为足够自恋,他们不需要太多别人的肯定和赞许,对别人的一来也相对低,有时甚至会觉得他人就是羁绊。他们用与事情的联结代替了与人的联结,所以才能安心做事,享受孤独。

“匮乏“导向的人更容易通过占有、讨好、服从或者控制的方式来努力跟他人融为一体,以消减自己的孤独。可是,孤独是我们的出厂设置,只能面对,无力消除。

而“成长”导向的人,因为有独处的能力,所以他们更能发展一段独立的人际关系。不是利用、交换、崇拜或者占有,仅仅我是一个人,而你也是一个人,这种人与人之间无条件的爱。

0
《幸福课》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端