柏拉图对话中的神 9.4分
读书笔记 第256页
孙浩

28a-b的推演无非归结为造物主创世与艺术家创作艺术作品的类比过程,即薇依所称的“可比性”(“比”应为“类比”)。

二者可比性的前提在于对美的感觉上,世界与艺术品均包含着美,这“可以在世界的美的感觉中经过实验证明。”这种证明只对感受到美的人有效。我觉得这里就隐存了某种超验属性(从受众角度),即王敖之言“艺术从不是民主派”。从此可推演至创作者角度:“艺术作品必须产生于某种超验灵感。”(在薇依口中这首先作为共识提出),从而将“艺术品为工艺活”这一艺术的“原始”定义抛逐,这类定义颠倒人类活动的次序,首先是神,其次才是人。故而,一件没有神意的艺术作品(仅因感官或心理现象而激发的)不可能是一流作品。

薇依在以上论述中揭示了“神意”(谢文郁译为“神的恩赐”,更易理解):艺术灵感中存在“神意”,即“存在着不具备可显示终末的终末性”,它不可见,超验,自成一切而包含一切手段。同样,“神意”存在于创世行为中,惟此,艺术具有“可比性”。就此,薇依打通了创世-创作艺术品/世界-艺术品之间的可比性。

疏通二者的可比性相当于赋予艺术创作以创世地位,薇依的理解中,创世最重要的一点便是激发爱,这一论断在下文的论证中做出了进一步阐述。

0
《柏拉图对话中的神》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端