明清戏曲序跋研究 评价人数不足
读书笔记 明清戏曲序跋的历时阐释
然诺
如雪蓑渔者(姓苏名洲,生卒年不详,约嘉靖间人)《宝剑记序》称:“《琵琶记》冠绝诸戏文……予性颇嗜曲调,醉后狂歌,只觉【雁鱼锦】、【梁州序】、【四朝元】、【本序】及【甘州歌】等六七阕为可耳。余皆懈松支漫,更用韵差池,甚有一词四五韵者。是记则苍老浑成,流丽款曲,人之异态隐情,描写殆尽,音韵谐和,言辞俊美,终篇一律,有难于去取者。”

第二十四页:

如李贽(1527~1602)在《红拂记序》中称:“此记关目好,曲好,白好,事好。”…再如明代佚名的《紫钗记总评》称:“一部《紫钗》,都无关目,实实填词,呆呆度曲,有何波澜?”…“元之大家,必胸中先具一大结构,玲玲珑珑,变变化化,然后下笔,方得一出变幻一出。令观者不可端倪,乃为作手”…

第二十九页:

“不得已而用典衬题,无奈何而加青敷色,岂必以类书为绘事”,“句语关目,尤贵自然”

第三十三页:

陈其泰(1800~1864)《凌波影传奇序》称:“不知中人以下欲胜情,动于鬼神祸福,而后知所返;中人以上情胜欲,明于嫌疑是非,而自知所止。”

0
《明清戏曲序跋研究》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端