如何阅读一本书 8.5分
读书笔记 全文
静夜思

通过阅读的学习需要好习惯

——《如何阅读一本书》读后感

随着年岁渐长,渐渐明白阅读对于人类文明进步的重要性;再者在这个知识社会中,掌握知识或者智慧的多少极大可能地决定了个人的社会财富创造能力。而除了通过倾听长者(包括老师和前辈)的教诲之外,阅读、思考和自我观察、研究、思考则是两种获得知识的方法。显然前者在效率和准确性上远超于后者。

这是一本实用性的教人阅读的书籍,作者运用了大量的比喻让书中的观点具有趣味性和说服力。比如“阅读像绘画、歌唱一样是门艺术,需要勤加练习才能掌握熟练;一本书就像一栋大楼,各个房间、门、走廊、楼层之间的联系就像每一段、每一论点、每一章节之间的联系一样;作者与读者分别像是棒球运动中的投手与捕手......”诸如此类的比喻在书中很多,所以读者能较为轻松地明白作者的观点。同时因为本书的实用的性质及教人阅读、鼓励人阅读的目的,所以本书也提出一些“初看是鸡汤,细想是真理”的观点:“主动地阅读是自我发现型学习,越主动收获也就越多;读一本思想层次或智慧水平在你之上的书能深刻你的思想,提升你的智慧,而不是单纯地增加你的资讯或是知识。”

正因为这本书是实用型的书籍,所以我这个“新手读者”在作读书笔记的时候就一阵头大。如果这是一本小说,我可以描述其主要故事情节,从一个自己感触最深的方面进行探索,游走于“戏里戏外”,感叹人物的美好或遗憾,在结合实际,写出一个感人的、励志的主题,因为可以顺着情感的牵引,将内心的情感宣泄出来,这本身就是一个舒服的过程,再者如果你的文字能感染到有共同体验的人话,那就是一件极有成就感和意义的事,这样的写作可能是一种享受,写作时也不会累。

但实用型书籍则不同,第一,我不能照搬书本的大纲,首先这是枯燥无味的,其次由于缺少作者形象且具有逻辑性的论述过程,大纲是缺少说服力及感染性,给人的感觉就是:昏昏欲睡。第二,我也不能让自己成为自己情感的木偶,让自己迷失在对这本书的崇拜中,而整篇写这是一本多么厉害的书,读了之后你就会成为一个阅读高手,就能成为一个学者之类的;我得尽自己最大的努力保证自己在客观的角度下进行写作,以使我的论说不会像一个熊孩子一样“喧闹”。

阅读需要好习惯是我读完这本书的最大感受。而阅读是一个自我发现的学习过程;阅读的本质是与作者进行谈话交流(这是许多学者都认同的一句话,我们可以把它当做真理),结合这两点我们可以认为阅读就是一个主动地向作者学习的过程。所以从阅读需要好习惯我们可以得出通过阅读的学习需要好习惯。

好习惯是指方法或技巧和实事求是的学习态度。以下我们分两部分来阐述这两个“习惯”。

吾生之有涯,而知识无涯。以有崖的人生去追寻智慧,本身就是一件不太轻松的事。倘若不学习前人的方法和技巧而闭门造车,极有可能花费了大量精力而收获甚微。而《如何阅读一本书》则是以学者、教育家、编辑人等多重身份闻名的莫提默先生和曾任美国哥伦比亚大学教授的查尔斯.范多伦共同编写,传达的是他们几十年的阅读心得,应该对大部分想要通过阅读来学习的人是有帮助的。本书提供四种阅读层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。各个层次的要求和难度逐渐增加。以下按我自己的理解简单介绍一下这几种阅读。

基础阅读指阅读过程中无语言文字的障碍;检视阅读要求读者在规定时间内(一般较短)弄清书本的主题,大纲及初步思考书本各个论点(或资讯)对自己的意义,通过检视阅读应该可以大致知道这本书的好坏,以及它是否有做分析阅读的必要。

分析阅读是在无限的时间内尽自己最大的努力去探索一本好书。分析阅读需要你对这本书的了解更加深刻:你需要分清这是哪一类的书;你需要为这本书列一个更加详细的大纲,如主题之下分出部分,部分之下分出段落,段落之下分出阶段,阶段之下分出重点,总之越详细越好;你需要弄清楚作者想要解决的问题是什么,他解决这个问题是否引出新的问题,他解决这个问题的过程中依据是什么,他由依据得出答案是否合理(合理指依据的真实性及推导的逻辑性)等一些列问题,这些过程读者需要不停地提出问题并在书中找寻答案,与作者的思想碰撞出激烈的火花。

主题阅读是最主动的阅读,它需要确定主题,筛选书目确定各本书中与主题相关的章节。然后把每本书的每个作者“聚”在一起,让他们进行一场“争辩”,读者在这个过程中客观地按照某种逻辑顺序记录下争论过程,寻找或总结当中最具有事实依据,最有逻辑性的结论,即为所探讨主题的答案。

以上关于四种阅读是我个人的简要概括,比起书本的观点来说,是非常不全面的,想要探寻全面的定义,可在书中寻找。但重点是,这几种阅读层次教给我们的是一种思维习惯,一种系统的阅读方法,熟练掌握后我们的阅读会更具目的性,效率会更高,收获会更多,当然也会更加烧脑。

前面谈的都是有方法这个习惯,接下来我们要强调“通过阅读来学习需要实事求是的态度”这个习惯。

这个态度是指我们不能带有感情色彩地去改变作者的观点,这句话说起来很简单,但实际中是很难做到的。暂且不说因个人理解力造成的偏差,因为就算读者没有误解作者的意思,但因作者并未在现场,他不能为自己辩论,所以争强好辩的读者是很容易“赢得这场不公平的争论”,即使读者知道他并未赢得,但胜利的虚荣心会趋势他去这么做,读者容易沉浸在这种虚荣与满足中,而忘记了阅读学习的根本目的:解决问题。这是分析阅读中常见的问题,而在资料更多,跨度更广的主题阅读中,这种问题的几率会更高。

想要克服这个问题,身为爱好学习的读者我们不仅要清晰地明白阅读学习、与人交流的本质问题:不是争输赢,而是解决实际问题;更要有一颗对知识虔诚的心,就如柏拉图所说:“我爱老师,但我更爱真理!”

技巧与态度都是精通阅读这门艺术的必要条件。鉴于阅读的本质是交流这一特点,这对我们日常生活与他人的交流有什么启发呢?我们的交流是否更具技巧与方法?更具目的性?我们是否要对解决实际问题抱有虔诚的态度?是否为了满足虚荣心而诡辩?

dex(

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 2740篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端