明清戏曲序跋研究 评价人数不足
读书笔记 绪论
然诺
序跋作为文体类名,首次出现是在清代姚鼐(1731~1815)的《古文辞类纂》中,…其后,曾国藩(1811~1872)在《经史百家简编》中亦列有“序跋类”,并云:“序跋类,他人之著,作序述其意者,经如《易》之《系辞》、《礼记》之《冠义》《昬义》皆是。后或曰序、曰跋、曰引、曰题、曰读、曰传、曰注、曰笺、曰疏、曰说、曰解皆是”。…在此基础上,吴曾祺(1852~1929)在《文体刍言》中亦列有“序跋类”,并称:“古人每有所作,必述其用意所在,以冠一篇之首。如《尚书》每篇之首数语,乃史臣之述其缘起,即序也。或读者为之,则如《诗·关雎》之有序,或云出自子夏,其确否不可知,要其由来固已久矣。至史家之体,序文实繁。跋亦序类也,其出比序为后,其作法亦稍近。惟序有前序、后序,跋则施之卷末而已,故取足后之义为名。而金石一家,传此者甚夥,有汇成一书者。盖考证之学,于此体为宜。叙序跋类第二,为目十七:曰序、曰后序、曰序略、曰表序、曰跋、曰引、曰书后、曰题后、曰题词、曰读、曰评、曰述、曰例言、曰疏、曰谱,其余为附录。”

第六页:

…,那么明清戏曲序跋的研究对象就可以表述为:明清时期(1368~1911)创作的附于戏曲文献(如戏曲剧本、戏曲选本、戏曲曲谱、戏曲目录、戏曲理论专著等)正文前后并对戏曲文献正文有所说明、议论而非标以附录、本事(考)的文字。

0
《明清戏曲序跋研究》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端