黑格尔小逻辑绎注(第3卷)/张世英文集 评价人数不足
读书笔记 仆从眼中无英雄
南渡

“对于有良好而伟大成就的人,人们又常根据一种错误的内外的区别去加以 不同情的判断。.……如满足虚荣或私欲等。这可以说是嫉妒之心的表现。” 参阅黑格尔《历史哲学)第71页:“心理学的看法最适合嫉妒心的目的,它设法把一切行动归之于心,使一切行动都具有主观的形态,好像那般行事者的一举一动都是出于某种渺小的或者伟大的热情。……马其顿的亚历山大一半征服了希腊,然后又东征亚细亚;所以就说他有一种不健全的征服欲。有人说,他的行动出于一种功名心和征服欲,而他的功成名就,就算是功名心和征服欲支配他的动机的证明。……这些心理学家特别欢喜研究那些伟大的历史人物私人所有的特性。人类不能不饮食,他总有朋友亲故等的关系;他有时也会愤激、发怒。‘仆从眼中无英雄’是一句有名的谚语;我曾加上一句——歌德在十年后又重复地说过一 ‘但是那不是因为英雄不是英雄,而是因为仆从只是仆从。”(参阅黑格尔《精神现 象学》下卷,第171-172页)

0
《黑格尔小逻辑绎注(第3卷)/张世英文集》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端